Header image for news printout

联合国人权专家们表示,在打击世界毒品问题的同时必须解决对非洲人后裔的不公正影响

日内瓦(2019年3月14日) - 多名联合国人权专家*表示,各国在打击世界毒品问题时必须认识到其方法对非洲人后裔的破坏性影响,并在必要时进行纠正。

他们必须解决执行毒品法过程中的种族歧视、系统性和基于种族的剥夺人权行为、以及持续接受在起诉和监禁方面存在与实际贩运或使用毒品(或其他合理刑事司法重点问题)比例不相称的严重种族差异现象。

联合国非洲人后裔问题专家工作组的评论是在麻醉药品委员会的一次高级别会议在维也纳召开之前提出的,该会议将审议于2009年商定的关于打击非法毒品交易的政治宣言和行动计划。

专家们表示:“全球毒品战争不成比例地瞄准非洲人后裔,而且忽视了尊严、人性和个人自由的巨大代价。”

“打击世界毒品问题成了过度监视、刑事定罪和针对全世界非洲人后裔行为的正当理由。非洲人后裔受到不成比例的惩罚,他们无法获得治疗或替代监禁的其他方案。尽管非洲人后裔以与其他种族群体相似的比例(特别是在西方)使用、出售和贩运毒品,但是他们受到不成比例的惩罚,而且无法获得治疗或替代监禁的其他方案。

最近的重要分析表明,毒品战作为一种种族控制机制要比作为一种打击使用和贩运毒品机制更有效。”

在全球范围内,非洲人后裔在刑事司法系统的每个阶段都遭受歧视,而且更有可能因涉嫌毒品犯罪而被拦截、搜查、逮捕、定罪和严厉判刑,包括死刑的使用。较高的逮捕率和监禁率并非反映出毒品使用率的增加,而是反映了执法部门将关注点放在城市地区、低收入社区和有色人种社区。

此外,在主要影响到非洲人后裔的场所(包括存在艾滋病毒、丙型肝炎和结核病传播高风险的拘留场所),与无管制使用毒品有关的公共健康风险在很大程度上被忽视。

专家们表示:“人们并没有认识到,持久的种族差异和基于种族的结果是与基于歧视和消极的种族成见政策优先事项(包括针对非洲裔少数群体而非犯罪行为)有关的。”

工作组表示:“尽管在反毒努力中投入了大量的资源和能源,但在削减使用、销售和(或)贩运方面的政策缺乏可衡量的成功性,而这些毒品政策往往针对非洲人后裔,并给他们带来可衡量的影响和破坏性——二者形成了鲜明的对比。

“关注毒品对社区的影响不能成为在制定政策或资源配置过程中存在种族主义的借口。

“刑事司法系统中持久而根深蒂固的种族差异——以及持续容忍警务中基于种族的结果、根深蒂固的种族差异以及持续的选择性执法——反映出基于全球贩奴和殖民化等历史遗留问题、以及现代社会中旨在为这些机构和剥削非洲人后裔开脱的言论而演变出来的叙事方式的有害成见。”

专家们表示,这涉及整个人权框架,因为对非洲人后裔的看法驱使青少年坠入司法系统,并使许多人永远受到各种就业、教育、社会保障和其他福利和机会的限制。

这些情况在交元人口中(包括非洲裔妇女、男女同性恋、双性恋、跨性别者和双性者、移民和难民以及青年)甚至会更加极端。

专家们表示:“会员国应优先考虑公共健康措施和可以减少伤害的措施,打击种族歧视,并在国家毒品战略中采用注重性别问题的方法。此外,在许多国家,各种政策和做法防止按种族划分的方式收集相关数据,这使得衡量对非洲人后裔的明显和系统影响变得复杂化。”

“成员国应收集足够的数据来衡量这些差异及其随时间推移的潜在改善,并确保提供以证据为基础并尊重个人权利的治疗服务。”

非洲人后裔问题专家工作组是反对种族主义、种族歧视、仇外心理和有关不容忍行为世界会议于2001年在德班召开后,由当时的人权委员会于2002年4月25日成立的。它由五位独立专家组成:现任主席兼报告员Michal Balcerzak先生(波兰)、Ahmed Reid先生(牙买加)、Dominique Day女士(美国)、Sabelo Gumedze先生(南非)、以及Ricardo A. Sunga III先生(菲律宾)。

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在处理世界各地的具体国家情况或专题问题。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们既不是联合国工作人员,也没有工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

如需问询媒体请求请联系:Christina Saunders女士(+41 79 444 6129 / csaunders@ohchr.org)或致函africandescent@ohchr.org。欲参加媒体发布会,请发送电子邮件至:benelux@unric.org / +32 2 788 8461

与其他联合国独立专家有关的媒体问询
Jeremy Laurence先生,联合国人权高专办媒体科(+ 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在Twitter上关注与联合国独立人权专家有关的讯息:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界? 那么,现在就为他人的权利挺身而出。 #Standup4humanrights 并访问Http://www.standup4humanrights.org