Header image for news printout

两名联合国专家表示,美国必须停止针对国际刑事法院的“威胁”

日内瓦(2019年3月22日) - 两名联合国人权专家表示,不能允许美国国务卿迈克·蓬佩奥与国家安全顾问约翰·博尔顿针对国际刑事法院的威胁言论影响该法院履行职责的能力*。

约翰·博尔顿在于2018年9月10日的一次讲话中警告说,如果国际刑事法院的法官、检察官和工作人员继续调查有关美国、以色列或其他美国盟友的战争罪行指称,就将面临惩罚措施。

他表示,这些措施将包括“一切必要手段”,例如禁止国际刑事法院法官和检察官进入美国;冻结他们在美国金融系统的资金;乃至在美国对他们进行起诉等。他表示,协助国际刑事法院对美国公民展开调查的任何国家或企业也将面临相同的惩罚措施。

2019年3月,美国国务卿迈克·蓬佩奥表示,对于参与调查美国军队在阿富汗或其他地区执行任务情况的国际刑事法院工作人员,将被拒绝授予或吊销美国签证,并威胁可能实施经济制裁。

联合国专家们表示:“这些威胁构成了对国际刑事法院独立性的不当干涉,可能会阻碍国际刑事法院法官、检察官和工作人员履行职责的能力。

为确保举行符合国际标准的公平审判,让各方都能获得公正的裁决,司法系统以及法官个人必须保持独立,免受任何不当干扰。”

联合国专家对这些恐吓表示深切关注。他们表示:“这些威胁可能会对人权维护者、民间社会组织、受害者代表、企业或其他各方产生影响,让他们不愿与国际刑事法院合作,寻求真相和正义。”

专家们正就这些问题与美国当局进行沟通。

(*)专家:人权维护者处境问题特别报告员米歇尔·福斯特(Michel Forst)先生(法国)法官和律师独立性特别报告员迭戈·加西亚-萨扬(Diego García-Sayán)先生(秘鲁)

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在处理世界各地的具体国家情况或专题问题。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们既不是联合国工作人员,也没有工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权高专办,国别页面 - 美国

有关更多信息和 媒体请求,请联系:Nantke Hinrichs女士(+41 22 917 79390 / defenders@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询:Jeremy Laurence,联合国人权高专办媒体科(+ 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在Twitter上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界? 那么,现在就为他人的权利挺身而出。#Standup4humanrights 并访问Http://www.standup4humanrights.org