Header image for news printout

委内瑞拉:联合国专家谴责对阿夫尤尼(Afiuni)法官的进一步判决,并明确表示这一判决纯属报复行动

西班牙文

日内瓦(2019年3月26日) - 一名联合国人权专家对委内瑞拉法官玛丽亚·卢尔德·阿夫尤尼(Maria Lourdes Afiuni)进一步判处五年监禁表示严重关切,谴责这是对她的另一种报复行为。

联合国任意拘留问题工作组于2010年发表了一项意见,宣布对阿夫尤尼·莫拉(Afiuni Mora)法官实施的监禁属于任意拘留。

阿夫尤尼法官于2009年被捕。此前,时任总统乌戈·查韦斯(Hugo Chavez)要求将她监禁30年,批评她释放商人埃利希奥·瑟登诺(Eligio Cedeño)。她的这项裁决其实符合联合国任意拘留问题工作组的相关决议。她在押期间受到虐待,医疗申请也遭到拒绝。

联合国法官和律师独立性特别报告员迭戈·加西亚-萨扬(Diego García-Sayán)表示:“令人遗憾的是,阿夫尤尼法官继续受到任意拘留,而这一最新判决显然是对她进行报复的另一个例子。”

阿夫尤尼法官被关押了14个月。已有多位联合国专家呼吁将其释放。2011年,她因健康原因获准在家软禁,并于两年后获得假释,但不能离开委内瑞拉,也不能使用社交媒体。

2019年3月21日,加拉加斯法院以贪污腐败为由,判处阿夫尤尼法官五年徒刑。

专家表示,这一最新裁决加剧了他对于委内瑞拉司法系统独立性、法官与检察官的公正性,以及他们在处理政治敏感案件时面临的压力的严重关切。

迭戈·加西亚-萨扬(Diego García-Sayán)先生自2016年12月起开始担任联合国法官和律师独立性特别报告员。加西亚-萨扬先生曾连任两届美洲人权法院法官。在其任职期间,他曾当选为该法院副院长(2008年-2009年)和法院院长(2009年-2013年)。他在不同环境下(包括在联合国和美洲国家组织)处理人权问题方面拥有长期经验。

联合国人权高专办,国别页面 - 委内瑞拉

有关更多信息和媒体请求,请联系:Stefano Sensi先生(+41 22 917 79237 / srindependencejl@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询:Jeremy Laurence,联合国人权高专办媒体科(+ 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在Twitter上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界? 那么,现在就为他人的权利挺身而出。 #Standup4humanrights 并访问Http://www.standup4humanrights.org