Header image for news printout

关于马里的新闻简报

联合国人权事务高级专员发言人:拉维纳·沙姆达萨尼 (Ravina Shamdasani)
地点: 日内瓦 
日期: 2019年3月26日

周六在马里发生的可怕袭击事件造成至少153人死亡,73人受伤。这显示了莫普提(Mopti)地区杀戮事件的激增。据报道,其原因是跨社群各所谓自卫团体之间的暴力行为,显然是在试图铲除暴力极端主义团体。

在马里中部莫普提地区的Ogossagou发生的袭击事件是一系列袭击和暴力事件中的最新一起。自 2018 年3月以来,仅在莫普提地区,这些事件就已导致约600名妇女、儿童和男子死亡以及数千人流离失所。其中,在今天的头三个月内就已有219人丧生。这些袭击中往往会焚烧房屋和仓库,破坏了整个社区的生计。

周六在Ogossagou地区袭击事件的幸存者大都来自富拉尼族社群。他们称,当时有传统猎人在村里进行致命袭击,明显使用了自动武器、猎枪和其他武器。据报道,在Ogossagou以西3公里处的Welingara村发生了另一起袭击事件,导致一人死亡。

虽然一些争端的根源在于土地和水资源的获取权,但据称多起袭击事件的动机是希望根除与包括“支持伊斯兰与穆斯林”组织 (JNIM) 等暴力极端主义团体有关的个人。其结果是富拉尼社群成员越来越多地成为袭击的目标。

这些罪行的肇事者并未受到惩罚。虽然当局已经进行了一些调查,但这些案件大多未能进入审判程序。我们注意到政府已经解散了被指控犯下了其中某些暴行的由多贡(Dogon)传统猎人组成的丹南安巴萨古(Dan Nan Ambassagou)民兵组织。我们敦促对所有群体被指控犯下的罪行迅速展开调查。

一支由十名人权官员、一名儿童保护官员和两名来自联合国马里稳定团 (MINUSMA)*联合国警察(UNPOL)部分的犯罪现场调查员组成的小组已在莫普提地区部署,对周六的骇人袭击事件开展特别调查。

我们与当局保持直接联系,帮助他们解决马里中部的暴力循环,并协助他们迅速展开调查,将肇事者绳之以法,以打破有罪不罚的怪圈。我们还敦促政府采取一切必要措施,防止该地区发生进一步侵犯和践踏人权的行为。

*联合国马里稳定团——联合国马里多层面综合稳定团。

有关更多信息和媒体请求,请联系:Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org  或 Ravina Shamdasani - + 41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org 或 Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记和分享 - 推特:@UNHumanRights 和 Facebook:unitednationshumanrights