Header image for news printout

联合国专家:中国必须履行其对化学品安全的一再承诺

日内瓦(2019年3月29日) - 在又一次工业厂房致命爆炸事件发生之后,一名联合国专家呼吁中国履行其承诺,采取有效措施应对快速增长的化学工业中的危害和风险。

2019年3月21日,在中国东海岸的盐城市陈家港工业园区中的一次爆炸事件中,至少有78人死亡,数百人受伤。

人权和有毒物质问题特别报告员巴什库特·通贾克(Baskut Tuncak)表示:“作为世界上最大的化学工业基地,中国必须采取世界一流的措施,保护人权免受其化学工业的严重威胁。”

“自2015年天津发生爆炸事件以来,各种间歇性的努力是不够的。这虽令人感到悲伤,但并不令人惊讶。”2015年,天津化工仓库发生爆炸事件,造成了160多人死亡,700多人受伤*。

通贾克表示:“应该为这些反复发生的化学灾难的受害者们采取行动。化学灾难是可以预防的。”

中国是世界上最大的化学品制造地之一,包括工业化学品和农药的制造。预计到2030年,中国的化学品销售额(不包括药品)将约占全球化学品销售总额的一半,预计化学品销售总量将翻番。

特别报告员表示:“在对化学品安全一再作出承诺之后,中国必须采取有意义的行动和持久的措施,以履行其人权义务。”

“中国中央政府的最终责任是保护其人民(包括工人和儿童)的人权免受其失控化学工业带来的巨大威胁。中国必须确保其工人不因有毒暴露而被剥削,并确保其子女能够真正享有可达到的最高健康水准和最大发展的权利。”

一次关键会议将于2019年4月召开,以决定2020年以后的化学品和废物管理框架。通贾克表示:“即将举行的全球谈判将为中国提供激励和提升全球标准的机会。” “新兴经济体需要强有力的全球标准来帮助他们有效地管理集约型化学品生产中的风险,并在较富裕国家禁止有毒化学品生产和使用的同时,确保其他国家的工人和社区免遭剥削。没有任何国家要比中国更了解这一点。”

(*)危险物质及废料的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员表达了他对2015年8月天津化学灾难的严重关切(参见CHN 9/2015)。

巴什库特·通贾克(Baskut Tuncak)先生是危险物质及废料的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员。特别报告员是被称之为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在处理世界各地的具体国家情况或专题问题。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们既不是联合国工作人员,也没有工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

有关更多信息和媒体请求,请联系:Lilit Nikoghosyan女士(+41 22 917 9936 /lnikoghosyan@ohchr.org)或致函srtoxicwaste@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询 ,请联系联合国人权高专办传媒科的Jeremy Laurence(+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在Twitter上关注与联合国独立人权专家有关的讯息:@UN_SPExperts