Header image for news printout

莫桑比克:联合国人权专家表示,飓风“伊代”的影响加剧了不可偿还的秘密贷款的情况

日内瓦(2019年3月29日) - 联合国人权专家胡安·巴勃罗·波霍斯拉夫斯基(Juan Pablo Bohoslavsky)表示:“莫桑比克的国家债务,特别是其‘秘密贷款’部分,不应牵连该国人民经济、社会和文化权利的实现。必须在关于债务的讨论中顾及人权和飓风“伊代”的破坏性影响。”

外债和人权问题独立专家表示:“我非常关注这一灾难对人权的短期和长期影响。人权必须成为应对飓风影响的努力的中心:灾难不应加深债务危机,而偿还债务不应缩减必要的财政空间以便做出充分的反应。”

2013年和2014年,莫桑比克国有实体,在未经议会批准和超出官方公共限额的情况下,收到了未公开的政府担保贷款,据称总额共计20亿美元。调查和司法程序正在进行中,债务的重组和取消也正在被考虑。

专家解释说:“2016年,该国议会调查委员会得出结论认为,这些担保违反了预算法,因而是非法和违宪的。一项审计工作还确定,这一提供担保的程序似乎不够充分,同时也查出了潜在的利益冲突。”

在2016年披露了这些贷款后,国际货币基金组织和一些债权人暂停了对莫桑比克的财政支持。公共债务因而增加。最近,国际货币基金组织强调,莫桑比克需要进行重大的债务减免。

波霍斯拉夫斯基表示:“债务可持续性原则不知考虑经济问题:它包括对可持续性的更全面的理解,包括尊重各种人权和环境问题。”

在强调《贸易和投资协定对人权的影响评估指导原则》的同时,他表示:“我敦促莫桑比克及其债权人,包括国际货币基金组织,对各项债务战略、潜在的债务减免计划和重组、以及所推荐的经济改革(例如进一步的财政整顿)进行人权影响评估。”

“在借款决策中,必须要考虑偿还债务对实现人权的影响,以及透明度、公众参与和问责制的核心价值观。”

“贷款人有责任确保这些政府官员根据其国内法有权签订此类协议。在我写给图恩银行集团(Thun Group of Banks)一封公开信中,我质疑了私人金融机构在评估与缺乏透明度相关的贷款风险方面的角色,强调了人权尽职讨论中的重要缺陷。”

“虽然主权债务合同具有约束力,但例外情况是存在的。应该考虑在秘密贷款曝光后而出现的关于贿赂和腐败的指控。在这种情况下,据称违反旨在结束腐败现象之规则的贷款可被视为无效;而且根本就不应该偿还这些无效贷款。”

非法资金流动是重要的问题,因为它们消耗了大部分公共资源并影响债务的偿还。若想在履行国际人权义务方面取得更大进展,打击贿赂和腐败则至关重要。因此,我强烈鼓励莫桑比克政府再接再厉,确保对该国涉嫌腐败案件进行独立调查。”

专家总结道:“简而言之,秘密贷款不应该也不能被偿还。”

专家于2016年提请该国政府、国际货币基金组织和莫桑比克的私人债权人瑞士信贷银行(Credit Suisse)和俄罗斯外贸银行(VTB)注意该问题。

敬请注意:《贸易和投资协定对人权的影响评估指导原则》的葡萄牙文非官方译本现已发布

联合国人权理事会于2014年5月8日任命胡安·巴勃罗·波霍斯拉夫斯基(Juan Pablo Bohoslavsky)先生(阿根廷)为外债和人权问题独立专家。他曾担任联合国贸易和发展会议(贸发会议)组织关于主权债务的专家,负责协调一个关于负责任的主权贷款和借款的专家组。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

在Twitter上关注独立专家的工作:@IEfinanceHRs

这些人权专家是被称之为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在处理世界各地的具体国家情况或专题问题。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们既不是联合国工作人员,也没有工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权,国家页面 - 莫桑比克

有关更多信息和媒体请求,请联系:FrédériqueBourque女士(+41 22 917 9946 / fbourque@ohchr.org)或者Junko Tadaki女士(+41 22 917 9298 /jtadaki@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系联合国人权高专办传媒科的Jeremy Laurence(+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)

在Twitter上关注与联合国独立人权专家有关的讯息:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界? 那么,现在就为他人的权利挺身而出。#Standup4humanrights 并访问Http://www.standup4humanrights.org