Header image for news printout

巴切莱特敦促文莱停止其“严厉”的新刑法的生效

日内瓦(2019年4月1日) - 联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特周一敦促文莱政府停止该国新修“刑法”的生效,如果以其目前的形式进行实施,将会在其立法中列入残忍和不人道的惩罚——包括石刑处决——严重违反国际人权法。

这些修订将于2019年4月3日(星期三)生效,其中规定对强奸、通奸、鸡奸、穆斯林婚外性关系、抢劫以及对先知穆罕默德的侮辱或诽谤等罪行判处死刑。它引入了公共鞭刑作为对堕胎行为的惩罚,以及截肢作为对盗窃行为的惩罚。它还对将穆斯林儿童暴露于伊斯兰教以外任何宗教信仰和做法定为刑事犯罪。

虽然文莱目前在法律上保留了死刑,但该国在实践中一直废除死刑,该国最后一次执行死刑是在1957年。

高级专员巴切莱特表示:“我呼吁文莱政府停止这项严厉的新刑法的生效,其执行将严重挫败对文莱人民的一系列人权保护措施。”她同时指出,联合国的各种人权机制对该刑法令中所载的残忍、不人道和有辱人格的处罚表示关切。

巴切莱特强调,国际人权法律和标准对死刑的使用施加了严格的限制。只有在完全符合正当程序要求的审判之后,死刑才可能只适用于谋杀或故意杀人罪。

她表示:“实际上,世界上没有任何司法机构可以声称不会误判,而且有证据表明,本来就处于弱势和面临司法不公高风险的人群被判处死刑的比例过高。我敦促文莱在实际上继续暂停使用死刑。”

新修刑法中的规定也可能助长该国对妇女的、基于性取向的、以及宗教少数群体的暴力和歧视。

巴切莱特表示:“任何基于宗教的立法都不得侵犯人权,包括属于多数宗教的人、以及宗教少数群体和非信徒的权利。”

“人权和信仰不是相互对立的——事实上,正是人为解释造成了种种紧张局势。至关重要的是,政府、宗教当局和大范围民间社会行动者共同努力维护所有人的尊严和平等。
我的办事处随时准备利用‘关于信仰促进权利’的贝鲁特宣言的信仰框架所确定的建设性方法,协助文莱政府。”

*贝鲁特宣言及其‘关于信仰促进权利’的18项承诺:https://www.ohchr.org/EN/Issues/FreedomReligion/Pages/FaithForRights.aspx

有关更多信息和媒体请求,请联系:日内瓦:Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org 或 Ravina Shamdasani - + 41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org 或 Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org
标记并分享 - 推特:@UNHumanRights 和 Facebook: unitednationshumanrights