Header image for news printout

多名联合国专家呼吁声援受非洲飓风影响的人们

日内瓦(2019年4月1日) - 飓风“伊代”导致数百人死亡、数十万人流离失所,并造成数十亿美元的损失。联合国人权专家们*呼吁各国、国际组织和私营部门声援南部非洲国家。

在2019年3月9日至21日期间,“伊代”在莫桑比克、津巴布韦和马拉维造成了灾难性的破坏,导致700多人死亡、数百人失踪,并影响了300多万人。

专家们估计,这股飓风是西南印度洋盆地有史以来发生的造成经济损失最大的一次热带气旋,包括对人们享有的人权方面造成的负面影响。专家们表示:“强风和大范围的洪水摧毁道路、桥梁、住宅、学校和健康设施,并淹没了广袤的农田。”

“尽管大多数河流水位可能已经达到最高值,洪水形势仍然严重,而且随着搜救工作的继续,灾难的全面规模还有待进一步展现。由于没有清洁的饮用水,受灾地区已经报告出现霍乱病例,其他水传播疾病暴发的风险也很高。

"这场灾难的严重程度发出了一个明确的信号,即必须在灾害规划、应急准备和气候适应方面做更多的工作。有科学证据表明,这些事件将在未来变得越发频繁和严重。

“我们呼吁各国、国际组织、民间社会和私营领域个人和公司按照《联合国宪章》、《联合国人权与国际声援宣言草案》以及其他全球和地区的条约和机制内容,展现出对受影响的国家、社区、家庭和个人的声援。

“受影响国家需要更多帮助来支持民间社会组织所做的无数的努力,包括为受灾民众带来安抚和宽慰的救灾机构。”

(*)专家:人权与国际团结独立专家奥比奥拉·希内杜·奥卡福尔(Obiora C. Okafor)先生;境内流离失所者人权特别报告员塞西莉·希门尼斯-达玛丽(Cecilia Jimenez-Damary)女士;享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员莱奥·埃莱尔(Léo Heller)先生;人权与环境问题特别报告员戴维·博伊德(David. R. Boyd)先生;发展权特别报告员萨阿德•艾哈迈德•阿勒法拉吉(Saad Alfarargi)先生;健康权特别报告员代纽斯·普拉斯(Dainius Pῡras)先生;老年人享有所有人权问题独立专家 罗莎·科恩菲尔德-马特(Rosa Kornfeld-Matte)女士;促进民主和公平的国际秩序独立专家利文斯通·塞瓦尼亚纳(Livingstone Sewanyana)先生

这些人权专家是被称之为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在处理世界各地的具体国家情况或专题问题。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们即不是联合国工作人员,也没有工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

有关更多信息和媒体请求,请联系Thierry del Prado先生(+41 22 917 92 32,tdelprado@ohchr.org)或致函iesolidarity@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询
Jeremy Laurence先生,联合国人权高专办媒体科(+ 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在Twitter上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts