Header image for news printout

Афганистан: в докладе ООН сообщается о прогрессе в искоренении пыток, однако еще многое предстоит сделать

ЖЕНЕВА/КАБУЛ (17 апреля 2019 г.) - В новом докладе по вопросу об обращении с лицами, задержанными в связи с конфликтом в Афганистане, опубликованном сегодня, ООН документирует позитивное сокращение числа случаев пыток после 2016 года, однако отмечает сохраняющуюся озабоченность высоким числом задержанных, которые продолжают сообщать о пытках и ненадлежащем обращении.

Совместный доклад Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) и Управления ООН по правам человека, опубликованный в первую годовщину присоединения Афганистана к Факультативному протоколу к Конвенции против пыток, установил, что около трети среди опрошенных лиц, которые помещены под стражу в связи с конфликтом, представили достоверные и надежные сообщения о том, что подверглись пыткам и ненадлежащему обращению. Доклад основывается на опросах 618 задержанных, которые находятся под стражей в 77 учреждениях в 28 провинциях по всей стране в период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2018 г.

Доклад признает прогресс, достигнутый правительством в осуществлении Национального плана Афганистана по ликвидации пыток, и подчеркивает, что его выполнение принесло ощутимые результаты с заметным сокращением пыток и ненадлежащего обращения с лицами, задержанными в связи конфликтом, в различных органах безопасности в стране.

В целом 32% опрошенных среди тех, кто находится под стражей национальных сил обороны и безопасности Афганистана, сообщили о применении пыток и ненадлежащего обращения по сравнению с 39% за предыдущий отчетный период (с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г.). Особенно заметным было сокращение в 2018 году. В частности, в учреждениях Национального управления сил безопасности распространенность пыток и ненадлежащего обращения среди опрошенных снизилась с 29% до 19% в 2018 г. И среди задержанных в связи с конфликтом афганской национальной полицией, доля тех, кто сообщил о пытках и ненадлежащем обращении, снизилась с 45% в предыдущий отчетный период до 31%. Молодые люди были подвержены более высокому риску подвергнуться ненадлежащему обращению.

В то время как сокращение числа таких случаев является положительным изменением, в докладе отмечается, что "сокращение применения пыток и ненадлежащего обращения не является значимым свидетельством того, что принятые меры по изменению положения являются достаточными". Самой распространенной формой пыток и ненадлежащего обращения являются избиения. Значительная часть задержанных сообщила, что их пытали или подвергли ненадлежащему обращению с целью вынудить их дать признательные показания, и что такое обращение прекращалось после того, как они давали такие показания.

Также существуют значительные различия в зависимости от географического расположения мест содержания под стражей. В то время как в среднем о пытках и ненадлежащем обращении в отделениях полиции Афганистана сообщали 31% опрошенных, в полицейском отделении в Кандагаре достигнута тревожная отметка в 77%, включая заявления о жестоких формах пыток, таких как удушение, удары электрошокером, причинение боли в области гениталий и подвешивание под потолком. Заявления о насильственных исчезновениях в Кандагаре также сохраняются за отчетный период.

В то время как доклад обращает внимание на значимые улучшения в учреждениях национальных сил обороны и безопасности в Кандагаре и Герате, обращение с лицами, задержанными в связи с конфликтом, в некоторых учреждениях сил обороны и безопасности по-прежнему взывает озабоченность, особенно в тех учреждениях, которые расположены в провинциях Кабул, Хост и Саманган, а также в департаменте по борьбе с терроризмом. Доклад также обращает внимание на случаи незаконного и произвольного задержания, включая последующие массовые аресты, войсками специального назначения сил безопасности и силами обороны Хоста.

Кроме того, в докладе поднимается вопрос плохих условий содержания под стражей в центре задержания афганской национальной армии в Парване, включая перенаселенность, недостаточное освещение, применение одиночного содержания под стражей как единственной  меры дисциплинарного воздействия и ограничение визитов семьи и доступа адвокатов.

"Мы приветствуем шаги, предпринятые правительством для предупреждения и расследования случаев пыток и ненадлежащего обращения за последние два года. Однако, как демонстрирует наш доклад, предстоит пройти еще долгий путь для ликвидации этой ужасной практики среди лиц, задержанных в связи с конфликтом", - заявил Специальный представитель Генерального секретаря по Афганистану Тадамити Ямамото. "Уважение верховенства права и прав человека - лучший путь к созданию условий для устойчивого мира".

В докладе подчеркиваются нарушения и трудности в других сферах; среди них - принятые законом ограничения права лиц, задержанных в связи с конфликтом, на судебный надзор; отсутствие осуществления ключевых процедур и других правовых гарантий для предотвращения пыток (медицинский осмотр, доступ к адвокату и т.д.); продолжающееся отсутствие привлечения нарушителей к ответственности с очень ограниченным числом случаев судебного разбирательства; и отсутствие значимой возможности получить эффективную юридическую или административную правовую защиту.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что выводы доклада демонстрируют, что политика, реализуемая с целью борьбы с пытками и ненадлежащим обращением, дала результат, но оказалась недостаточной.

"Год назад в этот день правительство Афганистана взяло на себя обязательство предупреждать пытки, присоединившись к Факультативному протоколу к Конвенции против пыток", - отметила Бачелет.

"Я призываю правительство без промедления создать национальный превентивный механизм, чтобы обеспечить независимое и беспристрастное наблюдение за обращением в отношении задержанных. Обеспеченный достаточными ресурсами наблюдатель такого рода, который может наносить визиты в места содержания под стражей без предварительного предупреждения и повышать осведомленность о том, что представляют собой пытки и ненадлежащее обращение в соответствии с нормами международного права в области прав человека, может в значительной мере способствовать достижению конечной цели полного искоренения пыток".

Доклад не освещает вопрос лишения свободы антиправительственных элементов.

Полный текст доклада доступен по ссылке.

Видео-интервью с главой секции по правам человека МООНСА Ричардом Беннеттом доступно по ссылке. Видео для высококачественного вещания и монтажный лист доступны по запросу.

МООНСА оказывает поддержку афганскому народу и правительству в достижении мира и стабильности. В соответствии со своим мандатом политической миссии МООНСА способствует предупреждению и разрешению конфликта, поощрению интеграции и общественной сплоченности, а также укреплению регионального сотрудничества. Миссия поддерживает эффективное управление, поощрение национального контроля и учреждений обеспечения подотчетности, которые основываются на уважении прав человека. МООНСА оказывает "добрые услуги" и другие ключевые услуги, включая дипломатические шаги, которые основываются на независимости, беспристрастности и честности организации, в целях предупреждения возникновения споров, их эскалации и распространения. Миссия координирует международную поддержку развития Афганистана и гуманитарные приоритеты.

За более подробной информацией и интервью, пожалуйста, обращайтесь к Руперту Колвиллю - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org или Равине Шамдасани - + 41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org.

Используйте хэштег и поделитесь новостью - Twitter: @UNHumanRights и Facebook: unitednationshumanrights