Header image for news printout

世界人道主义日
联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的致辞


2019年8月19日

总干事,
尊敬的小组成员、
阁下们及同事们,

我非常荣幸能够在这场悼念仪式上发言,向为服务他人而献身的人道主义者致敬。

如您所知,16年前的今天,伊拉克巴格达联合国总部的运河酒店遭到恐怖主义炸弹袭击,前联合国人权事务代理高级专员塞尔吉奥·维埃拉·德梅洛 (Sergio Vieira de Mello)以及22名联合国工作人员遇难。我们将永远悼念他们的逝去,以及其他所有为人道主义事业献身的联合国同事和援助人员。我特别要向本月初在班加西汽车炸弹爆炸事件中死伤的联合国工作人员家属表示慰问。

但联合国大家庭不只是国际援助人员和联合国员工。

我赞赏所有为维护他人尊严和权利而努力的人。我哀悼所有无私、慷慨、坚定原则的人道主义者和人权维护者的逝去,他们因提供拯救生命的服务而被杀害,为确保他人的权利得到尊重而牺牲。

今年世界人道主义日的主题是致敬女性人道主义者。

在危机时刻,女性通常被看作受害者。我们很少强调女性作为第一反应者、社区领导者和勇敢的人权维护者所发挥的作用。

我特别想要表彰那些在基层工作的女性。

在目前刚果民主共和国爆发的埃博拉疫情中,妇女作为传统护理人员正在积极救助感染疫情的家庭成员和社区成员。

无论是在叙利亚、索马里还是缅甸,在每一次的难民危机中,我们都能目睹相邻社区的妇女对流离失所家庭的帮助,她们开办集体厨房,并为难民提供庇护所。

这些妇女都是英雄——但往往也是无名英雄。
我们应主动将基层妇女纳入所有人道主义行动的设计和实施过程。

我们也应向妇女领导的基层组织直接提供支助。

奋力维护每个人的权利(即使在冲突和灾难的情况下)是世界上最艰巨的任务之一。在此,我们向所有为这一典范性事业而殉职的英雄表示敬意。

这些人道主义者的牺牲呼吁我们要加倍努力,防止更多的杀戮和痛苦。

我们与他们的家属和朋友们共同缅怀他们的英雄事迹。