Header image for news printout

中国/香港特别行政区:联合国专家们敦促中方尊重抗议者的权利

日内瓦(2019年9月12日) - 随着香港抗议活动进入第三个月,联合国人权专家们*针对袭击示威者、逮捕活动人士和人权维护者、通信受到威胁的报告发出警告。

专家们欢迎当局对于这些关切的详细回应,期待与之继续对话。

他们敦促中国和香港当局确保充分保护行使和平集会权的民众,任何限制规定应获得法律许可,且是必要和恰当的。专家们表示:“我们对这些可信报告表示严重关切,这些报告反复提到当局未能确保为个人不受暴力或干扰地参与公众抗议活动提供安全环境。”

“前进不是通过压制异见、过度使用武力而实现的。” 我们敦促当局进行真正的对话,以期解决大量担忧香港前途的抗议者的关切。

“我们注意到香港官方已经宣布撤销引渡条例,这表明当局愿意解决示威者提出的一部分主张。”

专家们强调了在国际法基本原则下香港当局应承担的义务,即:尊重、保护和促进言论自由以及和平集会自由的权利。专家表示:“我们谴责任何人采取任何形式的暴力行为,特别是执法部门过度使用武力”。我们重申,根据同样适用于香港的《公民权利和政治权利国际公约》,当局必须保障参加集会人士的安全和各项权利,并创造一个有利于丰富多元的思想表达和对政府政策持异议的环境。

“我们理解当局有责任确保公共秩序的责任,但根据国际标准,即使是这样的目标也不能取代个人的言论自由权和抗议权。”

“同样,我们一直关注有关少数示威者中出现零星暴力情况的报告。因此,对于示威领袖们呼吁抗议者保持抗议的和平性质、避免暴力和敌对行为,我们表示赞同。” 我们敦促所有人听从和平抗议的呼吁,敦促当局在处理暴力行为过程中严格遵守必要性和相称性原则。”

专家们还表示,香港的每一个人,无论是否参加抗议,无论其国籍,都享有寻求、接收和传播各种信息和思想的权利。

专家们最后重申,他们谴责任何一方的暴力行为,并敦促香港警方把暴力分子与和平抗议者区分开来,允许后者自由地发表意见。

联合国专家与当局分享了他们的关切。“我们注意到,地方当局于9月3日陈述了所面临的各种挑战,我们支持以和平方式解决目前的紧张局势。” 在过去几周内,中国当局一直在与我们分享最新情况。我们对其参与态度表示欢迎。我们承诺继续与国家机关和所有利益攸关方进行建设性和坦率的对话。专家们补充说:“我们随时准备为促进政府机关与和平抗议者之间进行参与性、包容性和真正对话的任何努力提供支持。”

(*)联合国专家:促进和保护意见和表达自由权问题特别报告员大卫·凯伊先生(美国);人权维护者处境问题特别报告员米歇尔·福斯特先生(法国);和平集会自由权和结社自由权特别报告员克莱芒·尼亚雷索西·武莱先生酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚问题特别报告员尼尔斯·梅尔策先生

特别报告员是被称之为“人权理事会特别程序”的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在处理世界各地的具体国家情况或专题问题。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们既不是联合国工作人员,也没有工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权高专办国家页面——中国

如需更多信息和媒体请求,请发送电子邮件至freedex@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系联合国人权高专办传媒科的Jeremy Laurence(+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在Twitter上关注与联合国独立人权专家有关的讯息:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?

那么,现在就为他人的权利挺身而出。

#Standup4humanrights 并访问Http://www.standup4humanrights.org