Header image for news printout

联合国专家要求中国必须停止对人权律师江天勇的骚扰

日内瓦(2019年9月24日) - 联合国人权专家呼吁中国立即停止对著名人权律师江天勇的骚扰和监视。
江先生曾先被强迫失踪一段时间,随后于2017年11月被以“煽动颠覆国家政权罪”判处两年监禁。他于今年2月获释。

联合国专家表示:“虽然获释,但江先生并没有获得自由。他仍然受到当局的持续监视,行动受到严格限制。江先生受到持续的惩罚,他及家人和朋友,受到当局的骚扰和恐吓。”专家们指出,这一切都是以江天勇被剥夺政治权利三年为由,而他所受到的惩罚是无端的,在法律上也是不正当的。

专家们还对江先生无法获得适当的医疗服务表示担忧,特别是考虑到他逐渐恶化的健康状况。联合国专家指出:“据报道,由于在狱中受到虐待,江天勇患有高血压,他记忆力减退,视力不佳,腿脚肿胀妨碍行动。然而,当局并不允许他依照自己的选择就医,寻求适当的医治。”

联合国人权专家此前曾谴责对江先生的定罪,对于江的供词可能是在酷刑逼迫下作出的情况,专家们也曾表示关切。专家们还指出,江天勇的强迫失踪和定罪可能至在一定程度上是由于江在2016年8月联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利普•奥尔斯顿访华期间与其合作而遭到的报复。联合国秘书长也在他最近关于与联合国合作人士受到报复的报告中提及有关对江先生持续报复的指控。

专家们指出:“根据国际人权法,公民权利和政治权利不可‘被剥夺’,只有在极为特殊和狭义的情况下限制公民和政治权利。允许‘剥夺政治权利’的中国法律实质上是一种压制工具,用于惩罚人权捍卫者的工作,这违反了国际人权法和相关标准。”

专家们表示:“我们敦促中国政府立即停止对江先生采取的措施,保证他的行动自由,让他可以获得适当的医疗。”
专家们已数次与中国政府接触并提出对江先生处境的关注。

*联合国专家:菲利普•奥尔斯顿先生(Philip Alston), 赤贫和人权问题特别报告员;艾格尼丝•卡拉马尔女士(Agnes Callamard), 法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员;迈克尔•福斯特先生( Michel Forst), 人权维护者处境问题特别报告员; 大卫•凯伊先生(David Kaye),增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员; 以及被强迫或非自愿失踪问题工作组主席兼报告员,伯纳德•杜海姆先生(Bernard Duhaime)、副主席泰阳•百克先生(Tae-Ung​​ Baik)、何瑞•艾丝莱迷女士(Houria Es-Slami)、罗沙努•哈桑先生(Luciano Hazan)和亨里克斯·密茨凯维奇先生(Henrikas Mickevičius)。

特别报告员和工作组是人权理事会特别程序的组成部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监察机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有报酬。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。
联合国人权,国别页面:中国

需更多信息和媒体请求,请联系只木纯子女士(Junko Tadaki, 电话: + 41 22 917 9298 / jtadaki@ohchr.org)或致函 srextremepoverty@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
传媒科杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+ 41 22 917 9838 / jlaurence@ohchr.org

关心我们所在的世界? 那么挺身维护人的权利,从今天做起! #Standup4humanrights 并浏览: http://www.standup4humanrights.org