Header image for news printout

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特在结束对马来西亚访问时的新闻发布会

吉隆坡,2019年10月5日

下午好,感谢各位的光临。首先,我谨感谢马来西亚政府邀请我访问这个美丽而多元的国家。我很荣幸成为首位访问马来西亚的联合国人权事务高级专员。这次访问虽然短暂,但在与坦·马哈蒂尔·穆罕默德(Tun Mahathir Mohamad)总理、其他政府部长、国家人权机构马来西亚人权委员会以及广大民间社会组织的所有会面中,公开、纳言和坦诚的交流让我受益匪浅。

我们讨论了马来西亚正在解决的许多人权问题,以及在此过程中推行改革、取得成就和遭受挫折方面所作的工作。我确信马来西亚政府正致力于推进人权议程。但作为高级专员和前国家元首,我也理解马来西亚政府所面临的复杂性和障碍。

马来西亚是一个多元化、多民族和多宗教的社会,法律体系和联邦体系同时存在,各州拥有相当大的权力并采取不同的做法。人们强烈渴望着积极的变革,但又担心这些变化将如何影响社会各阶层的利益。

我鼓励马来西亚政府继续努力促进团结和不同信仰间的和谐,我也对建立全国和谐与和解委员会的提议很感兴趣。一个关键挑战就是如何处理仇恨言论,仔细辨别可行的言论和可能造成煽动的言论。2012年通过的基于国际人权法的《拉巴特行动计划》 *在这方面提供了有益的指导,我的办事处和其他联合国人权机制也提供了协助以进行进一步探索。

我也欢迎为建立新的独立警察申诉委员会采取的步骤,这既是解决长期存在的酷刑、虐待和羁押期间死亡问题的重要步骤,也是升级某些老旧监狱的重要步骤。我鼓励马来西亚政府以透明的方式继续跟进体制改革委员会提出的重要建议。

我赞赏旨在提高妇女地位的政策和战略,我也知道有许多新法律尚待通过,包括关于工作场所性骚扰的法律。关于童婚问题,我们讨论了如何在全国范围内建立统一标准,提高义务教育的最低年龄,解决诸如少女怀孕等诱因。我也鼓励政府推出一项全面的性别平等法案,以解决歧视问题。

昨天我参观了罗兴亚难民的非传统学习方式中心。我衷心希望可以加强对难民的法律承认,确保包括罗兴亚人在内的所有难民的受教育权和进入就业市场的权利。

我们谈到了政府为批准国际人权条约所作的努力,以及需要在马来西亚不同社群中阐明人权改革并不是要针对一个群体或宗教,而是要使整个社会受益,人权改革是实现《 2030年可持续发展议程》所必需的。《 2030年可持续发展议程》强调采取全面方针实现所有人的可持续发展,并通过17个可持续发展目标不让任何一个人掉队。

我赞赏马来西亚政府在可持续发展目标的诸多方面取得进展的决心。我认为,可持续发展目标可以为新的社会契约奠定基础,也可以为建立更广泛和真正包容的人权团体提供机遇。“富有同情心的伊斯兰教”与可持续发展目标交织在一起并彼此强化力量的愿景给我留下了深刻的印象。

我还强调,可持续发展目标必须不让任何一个人掉队,这意味着至关重要的是明确和有意义地解决最弱势群体的处境,并使用良好的分类数据来明确具体社群的情况,根据需要制定积极的行动政策。

不让任何一个人掉队也意味着确保充分尊重宗教自由权,包括少数宗教和教派的信徒。

这意味着通过有意义的协商来保护土著人民的权利,包括土地权,并确保发展、商业和人权齐头并进。对《1954年原住民法令》和《奥郎阿斯利民族公约》提出的修订建议是向前迈出的积极步伐。

这意味着,按照联合国消除对妇女一切形式歧视委员会的建议,采取措施促进性别平等,防止对妇女的暴力行为和有害做法,包括切割女性生殖器。

这意味着确保人们不会因为其性取向或性别认同而被剥夺人权或成为暴力行为的目标。
这意味着解决无国籍问题并确保难民和无证件移民获得其经济和社会权利,包括教育、医疗和谋生手段。

这意味着将气候变化行动作为优先事项,根据《联合国工商企业与人权准则》与沿海渔业社群和农民以及工商界等受影响最大的群体进行对话。我们欢迎对拟议的《气候变化法案》以及国家适应和减轻影响的措施进行持续审议。

我希望政府将撤销长期以来妨碍言论自由和公共辩论的法律,包括《煽动叛乱法》、《1998年通信和多媒体法》、《和平集会法》和《官方保密法》。

我鼓励马来西亚政府继续实行目前暂停死刑的措施,并对上个月宣布成立特别工作组审查强制死刑的替代惩罚方式表示欢迎。办事处随时准备好分享来自其他国家的循证式经验,包括保留死刑的国家和已废除死刑的国家。

我与致力于广泛经济、社会、文化和政治权利的民间社会的交流表明,坚定且消息灵通的团体对政府履行其人权承诺和义务寄予厚望。这是应当的,我鼓励政府与民间社会活动者、宗教领袖以及地方和国家领导人共同努力,为所有马来西亚人争取人权。保护人权维护者免受与其重要工作相关的骚扰或威胁至关重要。

人们对本届政府抱有强烈的改革愿望并寄予厚望,我希望政府能够确保这一势头得以持续和巩固。

这个国家的人口是如此年轻化,今年7月,投票年龄也从21岁降低到了18岁,我呼吁各行各业的马来西亚青年积极参与政治和政策制定程序,以维持对其国家机构的问责,并确保通过有意义的协商作出决策。

最后,我想呼吁所有马来西亚人通过挺身维护他人的权利,尤其是那些信仰、背景或地位与他人不同的人的权利,从而庆祝其丰富多彩的民族、宗教、语言和其他身份,正是这种丰富多彩使马来西亚如此与众不同。

请对任何在线上及线下煽动种族或宗教仇恨的行为保持怀疑和拒绝,这一点非常重要。在社会中制造分裂很容易,但社会结构一旦被破坏就很难修复。只有当我们设法保护所有人的人权时,我们才能希望持久的稳定与繁荣。

办事处包括我在泰国的区域代表,随时准备接触、陪伴马来西亚政府和人民并为其提供咨询,以支持其人权议程。

谢谢。

*阅读《拉巴特行动计划》,请访问:https://www.ohchr.org/Documents/Issues/Opinion/SeminarRabat/Rabat_draft_ou tcome.pdf

参阅《信仰权利宣言》:https://www.ohchr.org/EN/Issues/FreedomReligion/Pages/FaithForRights.aspx

更多信息和媒体问询,请联系:

在吉隆坡访问期间:
托德·皮特曼(Todd Pitman):+66 6 3216 9080 / todd.pitman@un.org
拉维纳·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani):+41 79201 0115 /rshamdasani@ohchr.org

日内瓦,自2019年10月7日(星期一)起:
鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)- + 41 22 917 9767/ rcolville@ohchr.org
玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado)- + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohc hr.org

标记和分享- 推特:@UNHumanRigh ts和脸书:unitednationshumanrights