Header image for news printout

国际女童日,2019年10月11日
推动变革的力量:女童们为争取更美好的世界而奋斗


日内瓦(2019年10月10日)——值国际女童日之际,多位联合国人权专家*赞扬了女童和年轻妇女在承认和面对当今从气候变化和性别平等到贫困和暴力的斗争时表现出来的活力、紧迫感、勇气和智慧。专家们在一份联合声明中指出,青春期少女需要得到每个关心人权和可持续未来的人士的支持。

“由女童牵头的青年活动为解决前几代人一直在解决的问题带来了新的活力和紧迫感。她们展示出了没有人会因为太年轻而无法维护人权,也没有人会因为太弱小而无所作为。虽然面临着抵制和攻击,但这些年轻的人权维护者们正凭着坚持和勇敢在发起、参加和牵头许多的行动。

这些女童和年轻妇女正在获得越来越多的认可。马拉拉·优素福扎伊(Malala Yousafzai)在17岁时就因其争取女童受教育权的斗争成为了最年轻的诺贝尔奖得主。今年,16岁的格雷塔·桑伯格(Greta Thunberg)受邀在全球气候峰会上向世界各国领导人致辞。13岁的土著女童奥特姆·帕提耶(Autumn Peltier)获得了国际儿童和平奖提名。还有许多其他人也正积极致力于社会正义。她们应该得到每个关心人权和可持续未来的人的支持。不同世代的人需要联合起来追求社会正义。

但令人深感不安的是,一些勇敢的女童和年轻妇女一直成为骚扰和虐待的目标,有时还会在社交媒体上遭遇仇恨言论的攻击。我们不应容忍针对年轻人权捍卫者的攻击。各国有义务确保女童和男童享有各项权利,包括隐私权以及思想、言论和结社自由。

在《儿童权利公约》通过30周年、在北京妇女问题世界会议召开25周年、《消除对妇女一切形式歧视公约》实施40周年之际,我们正目睹在争取女童权利方面取得的显著进展。然而,在许多地方,女童不利处境的循环仍然难以打破。在这些地方,许多女童继续被认为低人一等,遭到忽视,成为陈规定型的受害者,被迫结婚和遭受当代形式的奴役,在家庭和学校中遭受暴力,被剥夺接受教育的机会及其性权利和生殖权利。

尽管普遍处境不利,但女童和年轻妇女仍处于我们的时代以政治、社会经济和环境危机为特征的关键斗争的前沿。她们参与了一系列问题,要求根除基于性别的暴力、枪支暴力、原教旨主义和极端主义,坚持要求落实受教育权、性权利和生殖权利、经济和政治赋权。她们为争取环境正义、享有饮水和卫生设施的权利、以及土著人民、少数民族、移民、性少数群体的权利而奋斗争。她们不仅要克服抵制,还要求实行问责制,为创造一个不同的世界提出新的解决方案,并经常采用具有创新性和创造性的方法。她们正在以公共生活变革推动者的角色行动着。

值此国际社会庆祝第七个国际女童日之际,我们要对女童取得的成就和她们参与的社会活动表示祝贺。站在当前许多斗争最前沿的青春期少女已经展现出她们动员和领导的独特力量。她们要求自己的人权得到充分保护,以确保一个安全和可持续的星球,确保自己的声音能被听到。我们呼吁各国采取一切措施履行其人权义务,呼吁国家政策和国际政策制定者倾听她们响亮且清晰的声音。”

(*)联合国专家:伊丽莎白·布罗德里克女士(Elizabeth Broderick)、阿尔达·法西奥女士(Alda Facio)、伊万娜·拉达切奇女士(Ivana RadačIć)、迈斯克莱姆·詹赛特·特查纳女士(Meskerem Geset Techane)(主席)、梅利莎·乌普雷蒂女士(Melissa Upreti),歧视妇女和女童问题工作组卡里玛·贝农女士(Karima Bennoune)文化权利领域特别报告员;库姆布·博利·巴里女士(Koumbou Boly Barry)受教育权问题特别报告员;戴维·博伊德先生 (David. R. Boyd),人权与环境问题特别报告员; 大卫·凯伊先生(David Kaye),促进和保护意见和表达自由权特别报告员;代纽斯·普拉斯先生(Dainius Pūras),身心健康权问题特别报告员;迈克尔·福斯特先生(Michel Forst),人权维护者处境特别报告员;费利佩·冈萨雷斯·莫拉莱斯先生(Felipe Gonzalez Morales),移民人权特别报告员;费尔南·德瓦雷纳先生(Fernand De Varennes),少数群体问题特别报告员;约瑟夫·卡纳塔西先生(Joseph Cannataci)隐私权问题特别报告员;莫德·德布尔-布基契奥女士(Maud de Boer-Buquicchio)儿童买卖和性剥削问题特别报告员;乌尔米拉·博呼拉女士(Urmila Bhoola)当代形式奴隶制及其因果问题特别报告员;维克托·马德里加尔-博尔洛斯先生 (Victor Madrigal-Borloz),防止基于性取向和性别认同的暴力和歧视问题独立专家;玛丽亚·格拉齐亚·贾马里纳罗女士(Maria Grazia Giammarinaro),贩运人口、特别是贩运妇女和儿童问题特别报告员;杜布拉夫卡·西蒙诺维奇女士(Dubravka šimonović)暴力侵害妇女、其原因及后果问题特别报告员;莱奥·埃莱尔先生(Léo Heller),享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员。

特别报告员、独立专家和工作组是被称为人权理事会特别程序 的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们既不是联合国工作人员,也没有工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和媒体请求,请联系:汉娜·吴(Hannah Wu)(+ 41 22 917 9152 / hwu@ohchr.orgwgdiscriminationwomen@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:联合国人权高专办传媒科
杰里米·劳伦斯 (Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

关注我们赖以生存的世界?
那么,现在就为他人的权利挺身而出。
#Standup4humanrights并访问Http://www.standup4humanrights.org