Header image for news printout

联合国专家表示,挪威需要缩小在落实残疾人权利方面的差距

日内瓦/奥斯陆(2019年10月11)——联合国残疾人权利问题特别报告员卡塔丽娜·德班达斯(Catalina Devandas)赞扬挪威政府实行全面社会保障制度,以及让大多数残疾儿童在普通学校接受教育。

德班达斯在结束对挪威的访问时发表声明表示:“我注意到,挪威政府做出承诺并显示出政治意愿,要让残疾人受到包容,这一点在教育、社会保障、医疗保健以及确保残疾人能够使用设施和出入建筑物的通用设计等领域的立法和政策中都有所体现。”

“然而,我也注意到政府承诺与县、市两级在实践中的日常落实相脱节,服务的提供和质量因居住地的不同而大相径庭。”她表示:“获得顾及文化特点的服务也是萨米社群残疾成员关切的一个问题。”

德班达斯呼吁挪威政府在给予残疾人充分的公民权方面取得更多进展。她表示:“立法和实践需要做出改变,以确保有社会心理和智力残疾的人能够获得支持做出自己的决定,并得到他人的尊重”。

访问期间,联合国专家注意到在精神健康和社会护理服务中广泛使用胁迫手段,包括非自愿药物治疗,并收到了几起相关投诉。

德班达斯表示:“我敦促挪威政府遵照《残疾人权利公约》,投入到推广使用尊重个人意愿、喜好和人身完整的非胁迫性应对措施,而非仅仅着重于规范胁迫行为。”

特别报告员强调,现在需要进一步努力,使向公众开放的基本生活环境、交通系统、学校和私人建筑对所有残疾人无障碍化。

德班达斯将于2020年3月向人权理事会提交一份载有调查结果和建议的详细报告。

卡塔丽娜·德班达斯(Catalina Devandas)女士(哥斯达黎加)于2014年6月经联合国人权理事会任命为首位残疾人权利特别报告员。20年来,她在残疾人权利和包容性发展方面开展了大量工作,包括与世界银行、联合国和国际捐助组织的合作。其工作优先事项包括:促进社会经济包容、促进残疾人获得完整的公民身份、接纳多样性/理解残疾人是人类多样性的体现。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们是自愿工作的,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权高专办,国家页面:挪威

媒体问询和其他信息,请联系:
日内瓦:
克里斯蒂娜·米歇尔女士(Cristina Michels,+41 22 928 9866 / cmichels@ohchr.org),阿辛·塔吉迪尼女士(Azin Tadjdini,+41 22 917 9400 / atadjdini@ohchr.org),或发送邮件至sr.disability@ohchr.org

其他联合国独立专家有关的媒体问询请联系:杰里米·劳伦斯先生(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?那么,现在就挺身而出维护人权。#Standup4humanrights并访问 http://www.standup4humanright.org