Header image for news printout

联合国人权专家表示各国必须更好地保护女童并为女童赋权

联合国妇女权利委员会和联合国儿童权利委员会关于国际女童日的联合声明

日内瓦(2019年10月11日)——联合国儿童权利委员会和联合国妇女权利委员会在今天发布的关于国际女童日的联合声明中表示,各国必须采取有意义的行动,消除针对女童的歧视并促进女童的平等权利。
每年,大约有1200万名未满18周岁的女童结婚,当前至少有2亿女童和妇女遭受生殖器官切割。此外,在以性剥削为目的的人口贩运中,约有94%的受害者是妇女和女童。
联合国委员会敦促各国应对目前严重侵犯女童人权的有害做法,包括童婚、切割女性生殖器官和以性剥削为目的的人口贩运。联合国委员会表示:“各国必须更好地保护和促进女童的权利,确保完全履行国际人权法规定的义务。”
2019年适逢《儿童权利公约》通过30周年和《消除对妇女一切形式歧视公约》通过40周年,这两项重要公约是女童权利的基石。联合国委员会指出,自这两项公约通过以来,我们在实现女童权利方面已取得了进展。但是,全世界的女童仍在继续面临基于性别和年龄的“双重”歧视,并因不平等、陈规定型和不平等权力关系而在性权利和生殖权利方面极易受到影响。
联合国委员会表示:“至关重要的是,各国要承认女童的人权是普遍人权的一个不可剥夺、不可缺少、不可分割的组成部分。”
您可在联合国儿童权利委员会联合国妇女权利委员会的网页上阅读完整声明。

媒体问询请联系联合国人权高专办媒体科:+41(0)22 928 9855 / media@ohchr.org,或凯拉·舒勒(Kiera Schuller):+41(0)22 917 9826 / kschuller@ohchr.org
通过我们的动画了解更多关于条约机构系统联合国儿童权利委员会联合国妇女权利委员会的信息!
在社交媒体上关注联合国人权理事会!在推特上@UNHumanRights、脸书上@unitednationshumanrights关注我们。