Header image for news printout

白俄罗斯:联合国专家称,缺乏改革和蔑视基本自由在选举前引发关切

纽约(2019年10月17日)——联合国专家阿娜伊斯·马兰(Anaïs Marin)表示,白俄罗斯的整体环境仍然敌视不同政见,对公民权利和政治权利施加不当限制。

白俄罗斯人权状况特别报告员马兰在向大会提交第一份报告时表示:“白俄罗斯不顾此前收到的诸多建议,并未真正改革选举法律,对此我感到遗憾。”

她说:“议会选举和总统选举在即,但法律和体制框架仍易于导致破坏选举进程的公正性从而损害公民参与公共事务权利的做法。”

马兰强调在选举过程中务须尊重基本自由,并指出在白俄罗斯,公民权利和政治权利一直因法律框架不利而受到损害。

她欢迎白俄罗斯在立法方面做出一些改进,例如规定参与非注册组织的活动不再属于刑事犯罪,但她表示,这些进展体现出该国政府采取的做法毫无章法。政府只愿意接受一些立法变化,但不愿在政策层面做出任何真正的改变。

这位联合国专家还强调指出,白俄罗斯对互联网言论自由施加额外限制,而且根据修订后的群众活动法,集会组织者需承担大量费用,这削弱了他们组织行动的意愿。

她还指出记者和博主在日常工作中面临的许多问题,并谴责对持不同意见的个人实施罚款和逮捕的做法。她表示:“ 批判性思维和异议是意见和表达自由的根本内容。”

“竞选活动期间,应对基本自由给予额外保护。然而,许多急需的变革措施尚未出台。”

马兰强调,尽管她尚未获准进入白俄罗斯,但她愿意与当局进行建设性接触,共同努力促进和保护人权。

阿娜伊斯·马兰女士(法国)于2018年由联合国人权理事会任命为白俄罗斯人权状况特别报告员。她是波兰华沙大学研究员。她是专门从事国际关系和俄罗斯研究的政治学家,拥有巴黎政治学院博士学位,研究方向是国际公法和比较政治,重点研究中东欧后共产主义转型问题。作为白俄罗斯问题专家,她曾与几家欧洲智库合作,并为各国政府及欧洲议会和东部伙伴关系民间社会论坛等各类机构提供分析报告和政策建议。她还参加了欧安组织民主人权办的选举观察团,包括白俄罗斯选举观察团。她发表了大量关于白俄罗斯国内外政策的著述。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立的实况调查和监督机制的总称,旨在解决世界各地某个具体国家的局势或专题性的问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权高专办,国家页面 –白俄罗斯

其他信息和媒体请求,请联系莱拉·克莱蒙(Layla Clément,+41 22 917 9054 / lclement @ohchr.org)或致函sr-belarus@ohchr.org。

其他联合国独立专家有关的媒体问询请联系:朱莉娅·格罗内维女士(Julia Gronnevet,+1 917 367 2627 /julia.gronnevet@un.org)或杰里米·劳伦斯先生(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 /jlaurence@ohchr.org)

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么,现在就为他人的权利挺身而出
#Standup4humanrights ,并访问网页http://www.standup4humanrights.org