Header image for news printout

巴切莱特敦促开展“立即对话”解决智利危机

日内瓦(2019年10月21日)——周一,联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)敦促智利所有的政治和民间社会活动者立即开展对话,避免在遭受暴力和动荡困扰数日后因言辞和行动使局势进一步两极化。

到目前为止,已有至少8人死亡,另有一些报告表明死亡人数可能高达13人。此外,据国家人权机构称,在抗议活动中,又有44人受伤,其中9人重伤,283人被拘留。根据内政部的数据,被拘留的人数为1906人。

巴切莱特表示:“过去五天在智利发生的暴力、破坏、死亡和伤害事件,令我深感不安和悲伤。导致伤害或死亡事件发生的当局和抗议者的所有行动都必须接受独立、公正和透明的调查,这是至关重要的。”

高级专员警告称:“使用煽动性言论只会使局势进一步恶化,并有引发大范围恐慌的风险。”

巴切莱特表示:“当局必须严格按照国际人权标准采取行动,任何紧急状态下的措施必须是不得已的,而且要根植于法律。目前存在令人不安的指控,称安全部队和武装部队过度使用武力。还有报告称有些被拘留者被剥夺了与律师接触的权利,还有一些人在拘留期间遭到了虐待,这些都使我感到震惊。”

她表示:“另外,据报道有几十名安全部队的成员受伤。”

她表示:“为了民族的利益,我敦促政府与社会各界合作寻求解决方案,以帮助平息局势、应对人民的不满情绪。我也敦促所有计划于今天晚些时候参加并继续推动抗议活动的人们以和平的方式行动。”

巴切莱特还呼吁当局“确保个人的言论自由和和平集会的权利得到尊重。”

她补充说:“所有行为者都需要进行公开和真诚的对话,以帮助解决这一局势,包括深入审查当前危机背后根本性的众多社会经济问题。”


有关更多信息和媒体请求,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或拉维娜·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani - + 41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记并分享-推特: @UNHumanRights 和脸书: unitednationshumanrights  

在社交媒体上关注联合国人权理事会!在推特上关注@UNHumanRights,在Facebook上关注@unitednationshumanrights。