Header image for news printout

有毒污染物:联合国专家警告称另一场灭绝危机迫在眉睫

纽约(2019年10月24日)——联合国人权专家今天告诉联合国大会,在气候变化和生物多样性崩溃的生存威胁的阴影下,还存在着另一个阴险的灭绝危机:地球和人类身体的毒化。

联合国危险物质和废物问题特别报告员巴什库特·通贾克(Baskut Tuncak)表示:“我们对污染物和其他有毒物质来源的不断接触对人权构成全球威胁,包括对我们生殖健康权的威胁。”他呼吁各国认识并履行其义务,防止对危险物质的接触。

通贾克表示,从儿童健康和生殖健康的角度看,从一开始就防止接触有毒物质的重要性和严重性是更加突出的。生育能力下降,包括精子质量和数量的下降,只是众多与有毒接触有关的令人担忧的健康趋势之一。这种趋势持续存在,因为各国都没有真正将预防接触放在优先位置。

“每个国家都有具有约束力的人权义务,这赋予了国家采取积极措施防止个人和社区接触有毒物质的义务。尽管如此,人们仍在知情的情况下接触多种本可以预防的危险物质。救济和补救措施能落实的范围有限,通常不足以保护接触者,或者为时已晚。”

通贾克的报告提醒各国有义务出于生命、健康、尊严和身体完整性的权利,防止人们接触有毒物质。越来越多的证据表明,许多有毒物质的“安全”接触水平是假定的,还有许多物质根本没有安全的接触水平。

通贾克表示:“现在存在一种危险,即享有安全饮用水、适足的食品和住房、清洁的空气、健康的环境以及安全和健康的工作的人权将是一个虚假的承诺,如果不投入共同努力,把预防接触作为紧迫的优先事项,那么这些权利将永远不会实现。”

通贾克强调说,这种“有毒混合”污染物被保守地视为世界上过早死亡的唯一最大来源,它造成并导致了疾病和残疾“悄无声息的蔓延”。通贾克表示:“我们不能再孤立地看待这个问题,必须解决长期接触多种有毒物质的综合影响,特别是最易受影响的人群,如儿童、工人、不同性别和生活贫困的人。”

该报告举例说明了人们面对紧迫的全球挑战没有采取行动,例如塑料污染物的生命周期、危险农药、有毒空气污染物、消费品中未经测试的化学物质以及食物和水的重金属污染,还说明了当前与多种不利健康影响有关的其他关切。

“尽管有毒接触无声无形地侵蚀、滥用、侵犯了数十亿人享有空气、饮用水、食物和安全工作场所的权利,特别是儿童和其他易感群体,但各国仍陷在长达几年或几十年的关于什么才算干净、健康或适足的食物的辩论中。”

“各国必须履行其义务,保护人权免受污染物和其他危险物质的侵犯。要保护所有人的所有人权,提供真正有效的补救,唯一的方法就是防止接触。”

巴什库特·通贾克(Baskut Tuncak)先生危险物质及废料的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员

这些人权专家是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们是自愿工作的,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

阅读完整报告

更多信息和 媒体请求,请联系:阿尔文·加奇(Alvin Gachie)先生(+41 22 917 9971,agachie@ohchr. org)或莉莉特·尼古霍斯扬(Lilit Nikoghosyan)女士(+41 22 917 9936,lnikoghosyan@ohchr. org),或srtoxicwaste@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系联合国人权高专办传媒科的杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关切我们赖以生存的世界吗?
那么,现在就为他人的权利挺身而出。
#Standup4humanrights并访问Http://www.standup4humanrights.org