Header image for news printout

关于世界各地抗议和动乱的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:拉维纳·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)
地点:日内瓦
日期:2019年10月25日
主题:世界各地的抗议和动乱

世界各地的抗议和动乱

当前或近期发生的抗议,包括:玻利维亚、智利、香港、厄瓜多尔、埃及、几内亚、海地、伊拉克和黎巴嫩的抗议。我们今天会谈到其中的一些。当然,我们也注意到今年早些时候在阿尔及利亚、洪都拉斯、尼加拉瓜、马拉维、俄罗斯、苏丹和津巴布韦,以及包括法国、西班牙和英国在内的许多欧盟国家都发生了大规模抗议活动。发生抗议活动的国家名单远不止于此。

当然,这些抗议活动背后的原因复杂多样,不轻易下结论是很重要的。许多抗议活动都有一条共同主线:感到厌烦和愤怒的民众,尤其是对于社会经济状况、腐败、不平等现象和贫富差距普遍扩大。

人们对政府机构、政客和统治精英人士日益增加的不信任使得这些情绪进一步加深。某些抗议活动由一两件具体的事态发展引发,然后演变为公众对政治、社会、经济等一系列问题的强烈不满。

一些抗议活动受到政府的不当反应或对早期抗议者过度使用武力的煽动,导致成千上万民众走上街头、声援那些被安全部队杀害、打伤或逮捕的人。在许多情况下,这些安全部队没有遵守有关使用武力的国际标准,并试图妨碍基本人权,例如和平集会和结社自由权以及言论自由权。

有关更多信息和媒体请求,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或拉维娜·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani - + 41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr. org)或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记和分享- Twitter:@UNHumanRightsFacebook:unitednationshumanrights