Header image for news printout

关于伊拉克的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人: 拉维纳·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)
地点:日内瓦
日期:2019年10月25日
主题:伊拉克

伊拉克

伊拉克的主要抗议活动开始于10月1日。年轻人因缺少就业机会、缺少服务、腐败和政府过失感到沮丧,因而走上街头。

示威期间的暴力活动一直持续到10月9日,造成至少157人死亡和5494人受伤。周二(10月22日),联伊援助团发布的一份联合国人权报告,列出了关于侵犯生命权的可信报告,包括蓄意杀害手无寸铁的示威者以及被部署来管理示威游行的部队过度使用武力。该报告也强调了另一些关切,如广泛使用镇压措施来限制有关示威活动的公开信息,以及对任意逮捕、威胁和骚扰的指控。报告还呼吁所有示威者以和平和非暴力的方式依法行使集会权。

10月22日,政府发布了其调查报告。我们敦促政府就呼吁对这两份报告所涉及的肇事者问责而采取行动。

今天伊拉克预计将发生大规模抗议活动,事实上昨天就已有抗议活动在进行。我们敦促各方保持冷静,特别是安全部队要完全按照国际标准作出精确和恰当的反应,这样像本月初抗议活动中那样可怕的人员伤亡和财产损失就不会重演。我们也对持续封锁社交媒体和间歇封锁互联网的做法表示关切。

有关更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org 或沙姆·达萨尼(Ravina Shamdasani - + 41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org 或马尔塔·胡尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado @ohchr.org
标记和分享- 推特: @UNHumanRights 和脸书: unitednationshumanrights