Header image for news printout

关于几内亚的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人: 拉维纳·沙姆达萨尼 
地点: 日内瓦 
日期: 2019年10月25日
主题:  几内亚

几内亚

人权高专办驻几内亚办事处一直关注该国境内10月14日开始的抗议活动,并与当局进行接触,询问有关报告的情况:上周的抗议活动中,至少有9人死亡,数十人受伤,而且 安全部队在维持示威活动秩序时未能遵守使用武力的国际规范和标准。人权高专办还关注了10月12日保卫宪法全国阵线(FNDC)领导人因抗议活动被捕的案件。

几内亚政府宣布宣布调查杀人行为及过度使用武力的指控,我们对此感到鼓舞,并呼吁政府确保迅速、彻底、公正地开展调查,以便为侵犯和践踏人权行为的受害者伸张正义。

我们还对大批人员遭到拘留感到关切,并呼吁立即释放所有因行使和平集会和言论自由权而被拘留的人。我们提醒当局,任何人都不应因行使参与公共事务的权利和行使言论自由而被定罪。

据报告,昨天科纳克里的大规模抗议以和平方式进行,且当局没有诉诸任何武力。我们呼吁政府促成包容且有意义的对话,确保政治参与权、和平集会和言论自由得到充分尊重和保护。我们还呼吁所有几内亚人在主张自身权利时不要诉诸暴力。

人权高专办驻几内亚办事处将继续与当局、政治领导人和民间社会组织接触,采用基于人权的办法,协助防止和解决有争议的问题。

更多信息和媒体要求,请联系: 鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)-   + 41 22 917 9767 /  rcolville@ohchr.org或拉维娜·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani) -  +  41 22 917 9169 /  rshamdasani@ohchr.org  或 玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado)  - + 41 22  917 9466 /  mhurtado@ohchr.org

标记并分享 - 推特: @UNHumanRights 和脸书: unitednationshumanrights