Header image for news printout

联合国专家敦促各国制定有效领事援助普遍标准

纽约(2019年10月25日)——联合国即审即决问题特别报告员阿涅丝·卡拉马尔(Agnès Callamard)呼吁通过一套关于向被监禁外国国民提供领事支持的普遍标准,特别是那些面临死刑的外国国民。

卡拉马尔向联合国大会提交她的最新报告时表示:“能够获得领事援助是公平审判的保证,有助于平衡受死刑影响尤为严重的外国被拘留者所面临的困难。领事援助是一项人权,对起诉国和母国规定了相互补充的义务。” 

“起诉国必须通知被拘留的外国国民,他们在任何情况下都有联系母国领事馆的权利。母国则必须提供适足和有效的领事援助。这是一项人权义务,也是习惯国际法的一项新兴规范。”  

卡拉马尔表示:“如果国家没有向在国外被拘留并面临死刑的国民提供其有权获得的领事援助,这个国家就违反了保护其国民免遭任意杀害的责任。如果母国已经废除了死刑,那么他们拒绝提供领事援助的决定也违反了他们继续积极反对在国外使用死刑的义务。”

特别报告员坚持认为,在国外被拘留、被指控犯有最严重或最令人发指犯罪行为的外国国民需要母国方面承担更大而非更少的责任。

  1. “一国拒绝提供领事援助或提供不合标准的领事援助的决定,违反了不歧视的基本原则,剥夺了其国民在法律面前的平等,这种行为是与起诉国合谋侵犯其国民的权利。”
  2. 她强调了被拘留在伊拉克的外国国民的例子,这些人被指控参与恐怖主义组织,被判处死刑的风险非常高,但他们中的大部分人没有得到母国适足的领事援助。
  3. 卡拉马尔表示:“即便极力主张废除死刑的国家在对外国国民判处死刑的问题上采取宽容态度,也违背了法律义务和道德立场。他们似乎是在通过代理人施加死刑,将死刑的使用分包出去,用在某些被认为不应当享有平等人权保护的本国国民身上。这等同于将死刑的残酷性引入本国社会,并使之正常化。”
  4. “令人发指的罪行可能是对一国废除死刑承诺的检验;但是,如果让这类行为战胜这一承诺,就会破坏人权保障的根基,这在国际上会成为关于人权承诺令人不寒而栗的信息。”

卡拉马尔的报告也指出了一些国家的良好做法,如尼日利亚、印度尼西亚和英国已经向在海外面临死刑的国民提供了充分的领事援助。她特别提到了“墨西哥死刑法律援助方案”,该方案促进了向在美国死囚名单上的所有墨西哥人提供法律和社会服务。得益于这项计划,2000年至2018年期间,美国死囚名单上88%的墨西哥人的死刑都被减为无期徒刑。

卡拉马尔表示:“这份报告为各国如何提供适足和有效的领事援助提供了准则,涵盖了拘留、审判和审判后等各个阶段,以及如何处理与被拘留者家人的关系。报告呼吁各国在其宪法或法律中规定国民享有领事援助的权利。它向各国提供了援助,使各国能够履行保护在国外被拘留的国民免遭任意杀害的义务,同时建立更强大、更合法的问责方式,加强法治。”

阿涅丝·卡拉马尔女士是联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员,在全球人权和人道主义工作方面有着出色的职业成就。卡拉马尔女士是哥伦比亚大学全球言论与信息自由中心主任,此前曾与“第十九条:国际反对新闻检查中心”和国际特赦组织合作。她为世界各地的多边组织和政府提供咨询服务,已领导了30多个国家的人权调查,并发表了大量关于人权及相关领域的文章。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们是自愿工作的,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到薪酬。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和媒体请求请联系:亚历山德罗·马拉(Alessandro Marra,+41 22 928 93 21 / amarra@ohchr.org)或致函srct@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
联合国人权高专办传媒科杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence)(+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么,现在就为他人的权利挺身而出。
#Standup4humanrights并访问Http://www.standup4humanrights.org