Header image for news printout

联合国专家们敦促埃及停止镇压抗议者和人权维护者

日内瓦(2019年10月28日)——在埃及大批逮捕抗议者、记者和人权维护者之后,联合国专家们*呼吁埃及保护人民的言论自由、和平集会和结社自由权。

2019年9月20日和21日,埃及各地发生了一系列和平抗议活动,示威者呼吁阿卜杜勒·法塔赫·塞西(Abdel Fattah al-Sisi)总统辞职,要求铲除政府腐败和终止紧缩措施。在埃及安全部队对此做出反应后,专家们发表了评论。

专家们表示:“我们对埃及安全部队对抗议者和其他人的过度强硬反应表示关切。”

据报道,当局对示威者使用了实弹、橡皮子弹和催泪瓦斯;另据报道,自抗议爆发以来,至少3000人遭到逮捕。被拘留者包括参加示威者、围观者、记者、学者、律师和知名人权维护者。大多数人面临指控,据称许多人被剥夺了由律师代理的权利。

专家们表示:“我们要提醒当局,执法部门的首要职责是保护和平集会。只有在绝对必要的情况下才可使用武力,且不得超过必要的限度。使用致命武力应是迫不得已的最后手段。”

“对言论自由与和平集会权施加限制必须符合法律规定,出于合法目的,完全必要且与所需实现的保护功能相称。”

“针对表达不同意见以及渴望促进与保护人权的个人使用反恐立法,绝对不符合国际人权法。”

令专家们尤感震惊的是,关于三名遭到拘留和指控的人权维护者——阿拉·阿布德·法塔(Alaa Abdel Fattah)、穆罕默德·巴吉尔(Mohamed El-Baqer)和爱斯拉·阿布德·法塔(Esraa Abdel Fattah)—受到了身体和言语虐待的报告。

专家们表示:“我们对这三名人权维护者在被拘留期间可能遭受酷刑的指称感到严重关切。当局必须彻底调查这些指控,如果得到证实,必须追究肇事者的责任。”

他们还表示关切的是,据称“维护权利和自由公正中心(Adalah Center for Rights and Freedoms )”负责人巴吉尔遭到逮捕,可能是因为该非政府组织向联合国人权理事会提交与即将对埃及进行的普遍定期审议有关的材料而受到蓄意报复,审议是人权理事会的一项工作,要评估埃及的人权纪录。

专家们表示:“我们对这位人权律师因与联合国接触而遭到报复的指称感到担忧。”

“这些行为可能导致埃及其他人权维护者不敢与联合国接触,导致自我审查。”

“我们呼吁埃及政府立即停止对抗议者、人权维护者、记者和其他任何持有不同意见者的迫害活动,并采取一切措施确保所有埃及人,无论抱有何种政见,都能享有安全与有利的生活环境。”

“埃及当局必须调查所有侵犯人权行为的指控,并对任何个人遭遇的侵犯人权行为进行补救。我们同时呼吁政府通过适当方式,就民众的正当不满与之沟通。”

联合国专家们此前已向埃及政府表达了他们的关切,并继续敦促当局与抗议者、人权维护者和其他持有不同意见者开展真诚对话。

* 联合国专家:迈克尔·福斯特(Michel Forst)先生(法国),人权维护者处境特别报告员大卫·凯伊(David Kaye)先生(美国),促进和保护见解和言论自由权特别报告员丽·图米(Leigh Toomey)女士, 副主席,任意拘留问题工作组阿涅丝·卡拉马尔(Agnes Callamard)女士(法国)法外处决、即决处决或任意处决问题特别报告员菲奥诺拉·尼伊兰(Fionnuala Ní Aoláin)女士(爱尔兰),反恐中注意促进与保护人权和基本自由特别报告员克莱芒·尼亚雷索西·武莱(Clement Nyaletsossi Voule)先生(多哥),和平集会自由权和结社自由权特别报告员;及尼尔斯·梅尔策(Nils Melzer)先生(瑞士)酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚特别报告员

特别报告员和工作组是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立的实况调查和监督机制的总称,旨在解决世界各地某个具体国家的局势或专题性的问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们非联合国工作人员,不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权高专办,国家页面: 埃及

更多信息和媒体请求,请发送邮件至defenders@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:

媒体科杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+ 41 22 917 9383 / jlaurence@oh chr.org)

关注我们赖以生存的世界?那么,现在就挺身而出维护人权。#Standup4humanrights并访问Http://www.standup4humanrights.org