Header image for news printout

关于印控克什米尔的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)

地点:日内瓦 

日期:2019年10月29日

主题:印控克什米尔

印控克什米尔地区的人们,其广泛的人权仍在被剥夺,我们对此极为关切。我们敦促印度当局扭转这一局势,对目前被剥夺的人权进行全面恢复。

十二周前,即8月5日当天,印度政府撤销了赋予查谟和克什米尔邦部分自治权的宪法规定,并宣布建立两个单独的、联邦直辖的联邦属地,该决定将于本周四(10月31日)生效。与此同时,印度当局还施加了非常严格的措施。尽管其中一些措施已经放宽,但仍然能令人广泛地感受到它们对人权的影响。

几天内,当局取消了在查谟和拉达克的大部分地区实行的未申报的宵禁措施,但据报道,克什米尔谷地的大部分地区仍在实行宵禁,阻止了人们的自由流动,妨碍了人们行使其和平集会权的权利,限制了人们享有健康、教育、宗教和信仰自由的权利。

已经有几项关于印度当局过度使用武力的指控出现,包括安全部队在零星的抗议活动中使用小口径手枪、催泪瓦斯、和橡皮子弹。有未经证实的报道称,自8月5日以来,至少有6位平民被杀,以及数十位平民在数起独立事件中遭到严重伤害。

我们还收到关于武装团体在印控克什米尔开展活动的报告,对试图从事日常事务或学业的居民造成了威胁,还有几项指控是针对不遵守武装团体要求的人士而实施的暴力。自8月5日以来,至少有六人在武装团体成员的袭击下被杀,十多人受伤。

数百名政治和民间社会领袖出于预防目的而被拘留,其中包括三名查谟和克什米尔邦的前任首席部长。一些政治工作者据称已被释放,但大多数高层领袖,特别是来自克什米尔谷地的领导人仍处于拘留中。

我们还收到了许多关于被拘留者遭受酷刑和虐待的指控。必须对这些问题展开独立、公正的调查。国际法明确绝对禁止酷刑。

尽管对固定电话的限制最终取消,一家国有电信公司也允许恢复部分移动服务,但克什米尔谷地的所有互联网服务仍然受阻。媒体机构仍然面临不当限制,据称在过去三个月中已有至少四名当地记者遭到逮捕。

印度最高法院对于人身保护令、行动自由和媒体限制的请愿书的处理一直进展缓慢。查谟和克什米尔邦人权委员会、国家信息委员会(负责落实信息权法律)和国家保护妇女与儿童权利委员会等重要机构正被逐渐关闭,而取代它们的新机构尚未建立。

同时,关于查谟和克什米尔邦未来地位的重大政治决定是在未经同意、审议或受影响人口积极且知情的参与的情况下所采取的。他们的领导人被拘留,他们的知情能力早到了严重限制,他们的言论自由权和政治参与权也受到了损害。

注意:2019年7月联合国人权高专办发布的两份报告中的第二份报告以及2018年6月的初次远程监测报告概述了仍有待解决的最严重的基本问题,其中包括对印度安全部队过去的侵权行为的有罪不罚现象。

在此阅读两份报告:https://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=24799&LangID=Ehttps://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=23198&LangID=E

有关更多信息和媒体问询,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org或沙姆·达萨尼(Ravina Shamdasani - + 41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org或马尔塔·胡尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记并分享-推特: @UNHuma nRights 和脸书: unitednationshumanrights