Header image for news printout

联合国专家在公布保护健康数据的国际标准时警告称,健康数据存在极大的隐私问题

纽约(2019年10月29日)——联合国隐私权问题特别报告员约瑟夫·卡纳塔西(Joseph Cannataci)公布了一套关于如何使用和保护健康数据的国际标准,并警告如果该行业不受监管,将对隐私构成巨大威胁。

卡纳塔西在向联合国大会提交的报告中表示:“我的建议为保护健康数据的最低标准提供了共同的国际基准,我相信这尚属首次。”

“健康数据非常敏感,而且有着很高的商业价值。现在已有大体隐蔽的产业在收集、使用、贩卖和保密健康数据。这对我们的隐私具有重大影响,并引发了极大的关切。”

报告中的建议制定了关于数据管理的良好做法,应对了特定的问题,比如电子健康记录、手机应用程序、市场营销、雇主及保险公司获得健康相关数据的途径。这些建议还将特定群体的数据保护需求纳入考量,比如土著人民、残疾人、难民和囚犯。

特别报告员表示:“如果以尊重病人隐私的方式使用健康技术,那么它可以为医疗工作者和研究人员以及那些寻求医疗服务的人提供帮助,但这不能以牺牲人们的隐私为代价。”

“将‘单位记录’健康数据作为“公开数据”公布不符合保护隐私的义务,在不自愿、不知情、没有明确同意的情况下,出于市场营销目的而使用健康数据同样如此。”

“我很高兴与各国、民间社会组织和包括私营部门在内的社会各部门一起合作,这样我们可以交流并落实这些建议的最佳做法。” 

卡纳塔西提醒各国政府和数据处理者,他们有法律义务确保健康相关数据以可达到的最高标准得到保护,无论是否存在残障、性别认同、出身、国籍或年龄等因素。

在有证据显示保护数据隐私需要国际指导后,报告员与医疗工作者、民间社会组织、各国和其他方面共同协商制定了这些建议。

约瑟夫·卡纳塔西先生(马耳他)在2015年7月被人权理事会任命为首位隐私权问题特别报告员。他是一名学者,在数据保护、隐私法和技术法的发展方面发挥了先锋作用。他是英国特许信息技术专业人士和英国计算机学会的会员,同时也在继续担任许多国际组织的专家顾问。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序 的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监督机制的总称,旨在解决世界各地某个具体国家的局势或专题性的问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和媒体问询请联系:人权高专办克里斯特·阿比·哈比卜女士(Krystel Abi Habib,+41 22 917 9042 / Kabihabib@ohchr.org)

与其他联合国独立专家有关的媒体问询请联系:

媒体科杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+ 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?那么,现在就为他人的权利挺身而出。#Standup4humanrights并访问Http://www.standup4humanrights.org