Header image for news printout

西班牙:联合国专家称强迫迁离侵犯了住房权

日内瓦(2019年10月30日)——联合国经济、社会和文化权利委员会在今天于日内瓦发表的一项决定中表示,西班牙未能在一起迁离案中权衡一户家庭的脆弱性,侵犯了这户家庭的住房权。

2018年6月20日,一名妇女和她的六名子女提出了诉讼,指控西班牙政府侵犯了他们的住房权。这家人一直租住在一间公寓,后来发现房东不是该房产的合法所有人。2014年12月15日,房产的合法所有人,即一家金融机构,启动了法律诉讼程序以驱逐这户家庭。该家庭要求获得社会住房,但遭到了拒绝,因为根据适用的规则,占用没有合法所有权的房产的人被排除在区域社会住房方案之外。

在国内法院拒绝中止迁离后,该案提交人将案件提交到了该联合国委员会。委员会由18名独立的国际专家组成,负责监督已签署《经济、社会及文化权利国际公约》的缔约国对关于公民人权的义务的遵守情况,其任务是接收那些已穷尽本国法律诉讼选择的个人申诉。委员会要求西班牙在审查案件期间不得驱逐该家庭。但该家庭仍然遭到驱逐并继续住在两间合住的收容所中,并导致两名年龄最小的男孩(7岁)与母亲分离。

委员会在其裁决中明确,不论何种情况,缔约国不能规定占用无合法所有权房产的人应该被立即驱逐,法院也没有考虑该措施的相称性。委员会认为法院没有权衡对拥有该公寓的金融机构的财产权的保护与这项措施可能对被驱逐者的权利造成的影响。

委员会还认为,因为该案提交人占用无合法所有权的房产而拒绝其社会住房的申请,违反了《公约》,因为这导致提交人陷入僵局,强迫她和孩子在能够申请社会住房之前,要么搬进临时的合住收容所,要么生活在贫困中。

西班牙于1977年批准了该《公约》,于2010年批准了《公约任择议定书》,据此,委员会呼吁西班牙对受害者进行赔偿,并建立法律框架,防止今后再次发生类似的侵权行为。专家们要求西班牙在六个月内就该决定的执行情况向委员会作出说明。

委员会的完整裁决可在线阅读。  

背景 

经济、社会和文化权利委员会负责监督《经济、社会和文化权利国际公约》各缔约国的履约情况。该《公约》迄今已有170个缔约国。委员会由18名成员组成。他们是来自世界各地的独立人权专家,以个人身份而不是作为缔约国代表任职。 

其《任择议定书》迄今已被24个缔约国批准。该议定书规定个人有权向委员会投诉侵犯其人权的国家。《任择议定书》还规定缔约国有国际法律义务真诚遵守委员会的各项意见。有关委员会处理的个人申诉程序的更多信息和
媒体请求,请联系日内瓦的凯拉·舒勒(Kiera Schuller):+41 22 917 9826 / kschuller@ohchr.org.

通过关于条约机构系统以及 经济、社会和文化权利委员会的视频了解更多信息!

在社交媒体上关注联合国人权理事会!我们的推特@UNHumanRights,脸书@unitednationshumanrights和Instagram @unitednationshumanrights