Header image for news printout

联合国人权专家表示冈比亚必须推进起诉工作,加快结束对儿童的性剥削

日内瓦/ 班珠尔( 2019年10月 31日 )——联合国人权专家莫德·德布尔-布基契奥(Maud De Boer-Buquicchio)在结束对冈比亚的访问时表示,冈比亚开始了康复与和解、扭转侵害性遗留问题、追究肇事者责任的国家进程,这值得赞扬。 

她表示,真相与和解进程为打破有关儿童性虐待问题的根生蒂固的沉默和成见文化创造了真正的势头和急需的空间,就在不久前,这个问题在很大程度上还被认为是家庭私事。

买卖儿童和儿童性剥削问题特别报告员德布尔-布基契奥在结束访问后提交的初步声明中表示,有效的调查和起诉对遏制有关儿童性虐待和商业性剥削的沉默文化是不可缺少的。

她表示:“尽管取得了可喜的进展,但是诸如成见和羞辱、贫穷、缺乏法律意识或不懂法律的社会障碍继续滋养着沉默文化并抑制案件的报告。”

“在少数情况下,向警方提出的申诉没有得到适当处理,令人信服的证据的收集工作被拖延,调查和起诉工作停滞不前,这些因素导致受害者或证人不得不撤销申诉。有部分案件据报以儿童受害者的陈述不一致为由而被驳回。”

特别报告员表示,尽管冈比亚在立法和大力提高意识方面做出的努力值得赞扬,但她仍然关切的是,目前没有任何一位参与儿童买卖、儿童性虐待或性剥削、或人口贩运活动的犯罪分子被起诉或定罪。她补充说,童婚和女性生殖器残割的实施者和推动者几乎没有受到任何起诉和判决。

据认为,儿童性剥削在冈比亚的最贫困地区和旅游发展区周围普遍存在,但特别报告员强调需要对该问题的数据进行分类。

虽然18岁以下的婚姻在冈比亚是非法的 ,但惯例和“属人法”允许未满18岁的儿童结婚。专家指出,农村地区的女童往往尤其受到童婚的严重影响。同样,尽管冈比亚明确将女性生殖器残割定为犯罪行为并开展公共宣传活动,但此类做法仍在继续,特别是在偏远地区和边境地区。

移徙中儿童的脆弱性引起德布尔-布基契奥越来越多的关切,包括那些在街头生活和工作的人、难民、寻求庇护者,以及和无国籍和无证件儿童。特别报告员还强调了被迫乞讨、剥削、殴打和宗教教学中心(古兰经学校)其他形式的侵害等情况,民间社会组织也对此表示谴责。

特别报告员呼吁建立更好的报告机制,包括免费的24小时"热线"电话,并为警察部队的儿童福利股提供更好的资源。

德布尔-布基契奥表示:"在冈比亚,几乎没有提供给儿童受害者的康复和重返社会服务。”

“我敦促冈比亚政府投入大量资源,加强一线保护服务,并使调查更有意义、对儿童更加友好。在建立令人印象深刻的法律、政策和儿童保护部门方面,冈比亚已经取得长足的进展。其严格且毫不妥协的执法是取得儿童理应拥有的成果和社会变革的关键。”

在访问期间,布尔-布基契奥会见了冈比亚国家和地方政府官员、民间社会代表、发展代理人、儿童以及旅游业代表,包括酒店业主、导游和出租车司机。

特别报告员将向即将召开的联合国人权理事会会议提交全面报告。

德·德布尔-布基契奥女士(荷兰)于2014年 5月被联合国人权理事会任命为买卖儿童和儿童性剥削问题特别报告员,其任务授权于2017年3月得到再次延长。她在2002年至2012年期间曾担任欧洲委员会副秘书长。德布尔-布基契奥女士对《欧洲委员会保护儿童免遭性剥削和性虐待公约》的通过起到了带头作用。她是欧洲失踪和受剥削儿童联合会(European Federation for Missing and Exploited Children)的主席。

特别报告员是被称为联合国人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权高专办,国家页面:冈比亚

更多信息和媒体请求,请联系:苏珊·哈奇扬(Shushan Khachyan,+41 22 917 9984/skhachyan@ohchr.org或致函srsaleofchildren@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:
联合国人权高专办传媒科杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence, + +41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org )

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?那么,现在就挺身而出维护人权。#Standup4humanrights并访问 http://www.standup4humanrights.org