Header image for news printout

关于海地动乱的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado)
地点:日内瓦
日期:2019年11月1日
主题:海地动乱 

海地动乱

我们对海地旷日持久的危机及其对海地人民获得医疗、食物、教育和其他需求的基本权利的影响深表关切。

根据经我们办事处核实的信息,自9月15日最新一轮抗议活动开始以来,紧张局势逐步升级,已造成至少42人死亡,86人受伤。绝大多数人遭受枪伤。报告表明,安全部队要对其中19人的死亡负责,其余则是被武装人员或身份不明的肇事者杀害。在遇难者中,至少有一名记者。另有九名记者受伤,据称有许多人受到了威胁。我们敦促所有行为体不要针对记者,尊重媒体报道局势的自由。

自9月学校开学以来,海地的大多数孩子都无法上学。路障和暴力意味着人们,特别是在首都以外地区的人们,在获得食物、饮用水、药品和燃料方面都遇存在严重困难。卫生部门受到的冲击尤其严重,因为电力、燃料和物资短缺,许多医务人员无法到达工作地点。对于司法机构和其他公共机构的关闭对海地,特别是对弱势群体造成的影响,我们也深表关切。例如,出于安全原因许多地方法院都被关闭,原本数量就高得惊人的长期审前拘留者的人数还在进一步上升。

我们敦促各方避免妨碍医院的运作,为人们获得医疗服务提供便利,通过人道主义渠道等方式为监狱、孤儿院和诸如残疾人的其他弱势群体提供食品和药品。

我们欢迎海地国家警察总稽核局对警察侵犯人权的指控展开调查,并强调调查必须彻底、透明、独立,包括通过司法行动等方式为受害者及其家人确保问责制、正义和真相。

至关重要的是,所有行为体都必须采取措施,支持和推进和平解决方案,以解决导致海地人在过去16个月中多次走上街头的许多不满。我们随时准备好支持以有意义和包容性解决当前局势的方式以及可以减轻海地人民痛苦的努力。

更多信息和进行媒体要求,请联系: 鲁博特·科尔维勒(Rupert Colville)-+ 41 22917 9767 / rcolville@ohchr.org或拉维纳·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)-+ 41 22 917 9169 /rshamdasani@ohchr.org 或玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado) -+ 412 2 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记并分享-推特:@UNHuma nRights和脸书:unitednationshumanrights