Header image for news printout

埃及:联合国专家们谴责穆尔西所遭受的“残酷”监狱条件,并警告称其他数千名囚犯面临严重风险

日内瓦(2019年11月8日)——联合国独立专家表示,埃及的监狱制度可能是导致前总统穆罕默德·穆尔西(Mohamed Morsi)死亡的直接原因,并可能正使另外数千名囚犯的健康和生命面临严重风险。

专家表示:“穆尔西博士被关押时的条件只能用残酷来形容,尤其是他被拘留在托拉综合监狱的五年。“他在遭受这些条件后致死,这或许可以算作一种得到国家默许的任意杀戮。

“我们收到了来自各种渠道的可靠证据,这些证据表明全埃及数千名被拘留者可能正在遭受严重的人权侵犯,其中许多人面临很高的死亡风险。这似乎是现任总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西(Adel-Fattah Al-Sisi)的政府为了打压持不同意见者而蓄意采取的一贯做法。”

“埃及应尽快改善监狱条件,并扭转可能已经根深蒂固的做法,这些做法正在严重侵犯人们的生命权、不被任意拘留的权利、不受酷刑或虐待的权利、获得正当程序和公平审判以及适足医疗保健的权利。”

在给埃及政府的正式函件中,专家列举了穆尔西每天经受的痛苦和缺乏的照顾。

专家表示:“穆尔西博士每天被单独关押23个小时,他被禁止与其他囚犯见面,哪怕是在每天被允许活动的那一个小时内。他被迫睡在水泥地板上,只有一两条毯子裹身。他也不被允许接触书籍、杂志、写作材料或收音机。”

“穆尔西博士的糖尿病和高血压得不到救命的继续治疗。他的左眼视力逐渐丧失,多次因糖尿病而休克和晕厥。此后,他患上了严重的蛀牙和牙周感染。”

“当局曾多次受到警告,称监狱的条件可能逐渐损害穆尔西的健康并最终导致其死亡。尽管后果是可以预见的,但没有证据显示当局采取了行动来解决这些关切。”

专家表示,数千名其他被拘留者也处于类似的条件中,包括穆尔西的前外交政策顾问埃萨姆·哈达德(Essam El-Haddad)以及他的儿子盖哈德·哈达德(Gehad El-Haddad),他在遭到拘捕时曾是穆斯林兄弟会的首席发言人。

专家们表示:“他们二人实际上正在被羁押条件和缺乏医治所杀害。这种行为似乎是蓄意的,或者至少是因为无视二人的生命和命运才会被允许发生。”

“埃及的数千名其他囚犯也可能因不适当的拘留条件而面临死亡或无法弥补的健康风险,此外还存在大量违反正当程序的做法,包括未经起诉的拘留、隔离拘留、无法与律师充分接触和其它阻碍公平审判的做法。”

“我们收到了很多报告,提及监狱人满为患、食物供应不足、通风不良且无法接触阳光。囚犯被剥夺了家属探视的机会,无法获得必要的医疗护理。许多人被长时间单独监禁。”

专家们呼吁对穆尔西和自2012年以来所有在关押中死亡的囚犯的非法死亡事件进行有效的独立公正调查,起诉被指控的肇事者,对受害者的家属进行赔偿。调查的方法和结果应该公布于众。

专家们已与埃及政府接触,并将继续对局势进行监测。他们已表示愿意协助埃及当局和其他相关利益攸关方,与其一道努力改善恶劣的监狱条件。

(*)联合国专家:阿涅丝·卡拉马尔(Agnes Callamard)法外处决、即决处决或任意处决问题特别报告员及联合国任意拘留问题工作组

特别报告员和工作组是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们非联合国工作人员,不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权高专办,国家页面:埃及 

更多信息和媒体请求,请联系:亚历山德罗·马拉(Alessandro Marra,+41 22 928 93 21 / amarra@ohchr.org)或致函eje@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:
联合国人权高专办传媒科杰里米·劳伦斯先生(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界? 
那么,现在就为他人的权利挺身而出。
#Standup4humanrights并访问 http://www.standup4humanrights.org