Header image for news printout

联合国过渡时期司法问题专家将审查冈比亚的进展情况

日内瓦(2019年11月15日)——联合国寻求真相、正义、赔偿和保证不再发生问题特别报告员费边·萨尔维奥利(Fabian Salvioli)将于2019年11月20日至27日对冈比亚进行正式访问。

联合国专家将审查该国在补救1994年至2017年亚希亚·贾梅(Yahya Jammeh)政权统治期间犯下的大规模侵害和虐待行为方面所取得的进展。

在贾梅统治期间,无视法治、侵犯人权和公民自由、以及镇压型国家机器对任何批评或威胁该政权的人犯下的重大侵犯人权行为,都曾使冈比亚深受困扰。任意拘留、酷刑、强迫失踪和法外处决是当时的常规。

在国际社会的支持下,新政府已启动了旨在对过去的侵害进行补救的国内进程,包括成立真相、和解和赔偿委员会。

萨尔维奥利表示:“此次访问旨在了解和评估冈比亚当局在真相、正义、赔偿、记忆和保证不再发生方面(这也是我所负责的任务的支柱)所采取的措施,这些措施已被用于处理旧政权所犯下的严重侵犯人权行为。“在访问期间,我将对已采取的各项举措进行全面审查,明确良好做法、差距和问题,并就此提出建议。”

人权专家将与政府官员、立法机构代表、司法部门成员、安全部队、国家人权机构、民间社会、受害者团体、学者和国际社会代表会面。他还计划访问班珠尔及冈比亚的其他地区。

专家将于11月27日(星期三)12:00的新闻发布会上分享他的初步调查结果和建议,地点在班珠尔市开普角科菲·安南街5号联合国大楼。新闻发布会仅限记者参加。

关于访问的最终报告将于2020年9月呈交联合国人权理事会。

费边·萨尔维奥利(阿根廷)于2018年被联合国人权理事会任命为寻求真相、正义、赔偿和保证不再发生问题特别报告员。他是一名人权律师和教授。他现任国立拉普拉塔大学法学院国际法和人权法的教授。他曾在美洲、欧洲、非洲和亚洲的许多国家和大学任教。萨尔维奥利先生撰写了一些关于国际人权法的书籍和文章。他于2009年至2016年期间担任联合国人权事务委员会成员,2015年至2016年期间任其主席。在美洲人权委员会友好解决机制内,萨尔维奥利先生曾两次担任货币补偿临时仲裁院成员、三次担任该院院长。作为对其在人权和教育领域的工作的认可,他数次获得荣誉头衔。

作为特别报告员,萨尔维奥利先生是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立的实况调查和监督机制的总称,旨在解决世界各地某个具体国家的局势或专题性的问题。特别程序的专家们是自愿工作的,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到薪酬。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权高专办,国家页面:冈比亚

更多信息和媒体请求,请联系:

访问期间:布兰达·武科维奇(Brenda Vukovic,+41 079-444-3940 / bvukovic@ohchr.org)和托马斯·恩朱里·基玛鲁(Thomas Njuiri Kimaru,+220 335-9999 / +220 335-9999)

访问后:布兰达·武科维奇(Brenda Vukovic,+41 22 917 9635 / bvukovic@ohchr.org)

其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?

那么,现在就为他人的权利挺身而出。

#Standup4humanrights并访问 Http://www.standup4humanrights.org