Header image for news printout

巴切莱特(Bachelet)称镇压和不必要地过度使用武力可能会加剧玻利维亚的局势

日内瓦(2019年11月16日)——至少有五名抗议者于周五在玻利维亚科恰班巴省萨卡巴(Sacaba)市死亡,据称大多是因安全部队发射的实弹所致。联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)敦促玻利维亚当局确保安全部队在使用武力方面遵守国际规范和标准,并保障抗议者的生命权和身体健全。

巴切莱特表示:“我们收到报告,现在至少有17人在示威活动中死亡,仅在过去六天里就有14人死亡。” 虽然之前的死亡大多是因敌对抗议者之间的暴力冲突所导致的,但最近的死亡事件似乎是由于警察和军队不必要或过度使用武力的结果。”

巴切莱特补充道:“我谴责这些杀戮行为。这一事态发展极其危险,因为它不仅无法平息暴力活动,反而还可能使局势更加恶化。” “让我非常关切的是,如果玻利维亚当局没有敏感处理这一局势,根据国际规范和标准使用武力,充分尊重人权,玻利维亚的局势可能会失控。国家分裂,政治对立双方的民众都十分愤怒。在这种情况下,玻利维亚当局的镇压行动只会进一步煽动这种愤怒,并可能危害任何可能的对话途径。”

巴切莱特表示,除人员死亡和数百人受伤外,广泛的逮捕和拘留行为正在加剧紧张局势,对此她也感到十分关切。自10月21日以来,已有600多人遭到拘留,其中许多人是在过去几天里被拘留的。

高级专员呼吁玻利维亚当局提供在抗议活动期间逮捕、受伤和死亡的人数,并呼吁对这些事件进行迅速、公正、透明和彻底的调查,确保进行充分的问责。她还敦促玻利维亚当局不要在包括抗议活动在内的执法行动中使用军队。

巴切莱特表示:“玻利维亚的局势无法通过武力和镇压得到解决。所有部门都有权利让自己的声音被倾听,这是民主的基础。我敦促包括抗议者在内的所有行为者放弃暴力,为和平解决当前危机铺平道路。”