Header image for news printout

关于伊朗的新闻简报

联合国人权事务高级专员发言人: 鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)
地点: 日内瓦
日期: 2019年11月19日
主题: 伊朗

伊朗

在自星期五开始并持续到本周的抗议活动期间,有报告称伊朗违反国际准则和标准对示威者使用武力,包括射击实弹,我们对此深表关切。我们尤其感到震惊的是,据称使用实弹已经在全国造成大量人员死亡。

尽管包括阿亚图拉·哈梅内伊(Ayatollah Khamenei)在内的当局已经承认了一部分死亡事件,但要核实死亡总人数仍然极其困难。但是,伊朗媒体和其他一些消息来源表明,在至少8个省份的抗议活动中,有几十人被杀,许多人受伤,1000多名抗议者被捕。总体而言,据报告称全国有40个或更多的城市和城镇爆发了抗议活动,但由于周六晚间的互联网关闭,细节再次难以得到核实。

我们敦促伊朗当局和安全部队避免使用武力驱散和平集会,并且在暴力集会的情况下最大程度地限制武力的使用,特别是可能造成严重伤害或人命损失的行动。这包括向安全部队发布遵守关于使用武力的国际规范和标准的明确指示,包括确保只能在面临迫在眉睫的生命威胁或发生严重伤害的情况下以及较不极端的措施不足以解决此种威胁的情况下才可以使用枪支。

我们还敦促示威者和平地进行游行,不要诉诸人身暴力或破坏财产行为。

由于伊朗是具有约束力的国际条约《公民权利和政治权利国际公约》的缔约国,我们呼吁伊朗当局尊重《公约》所规定的言论自由权以及和平集会和结社权。

我们还呼吁该国政府立即为伊朗民众恢复互联网以及其他交流形式的交流,允许言论自由和信息获取自由。

我们注意到伊朗正经历着严重的经济挑战,包括受到美国的制裁,我们敦促伊朗政府就本国人口所面临的社会经济挑战与该国的不同行为者开展有意义的对话,并与社会各阶层共同努力,为这些问题找到可持续的解决方案。

最近几周和几个月以来,全球爆发了许多公众抗议,这些事件清楚地表明,仅以强硬的言辞和铁拳进行应对不仅有违反国际规范和标准的巨大风险,而且可能会让局势严重恶化,给包括政府人员在内的所有人造成不利影响。

这些抗议活动的本质和规模表明了人们根深蒂固、有理有据的不满,不能简单地将其抛之脑后。

更多信息和媒体要求,请联系::鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或 玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org)
标记和分享 - 推特: @UNHumanRights 和脸书: unitednationshumanrights