Header image for news printout

关于中国/香港特别行政区的新闻简报

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)
地点:日内瓦
日期:2019年11月19日
主题:中国/香港特别行政区

中国/香港特别行政区

过去几个月,我们一直密切关注着香港特别行政区的局势。令我们深感关切的是,参加抗议活动的青年人的暴力行为日益增加,他们显然非常愤怒,带有深层次的不满情绪。

香港绝大多数人民一直在依法和平行使集会自由权,而当局也在很大程度上尊重这项权利的行使。一些参与抗议活动的人诉诸极端暴力,包括对警察部队施加极端暴力,这种行为令人深感遗憾且无法被原谅。我们呼吁所有参加抗议活动的人放弃和谴责使用暴力的行为。

关于香港理工大学的当前局势,我们敦促当局尽一切努力缓解局势,应对内部明显恶化的人道主义局势,促进和平解决。

在此关头,我们对香港进一步升级的暴力风险深表关切。因此,我们敦促政府加倍努力,使社会各阶层,包括学生团体、工商界、政治领导人、社区领袖和其他各方进行真正包容的对话,为大量香港公民提出的不满寻找和平的解决方案。

对暴力行为的问责也很重要,不管是个人违反法律、实施暴力行为的案件,还是对警察过度使用武力的指控。

联合国人权高专办随时准备为香港政府提供建议和支持,通过对话和平解决危机。

更多信息和媒体要求,请联系: 鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville )+ 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org 玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado) + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org
标记和分享 - 推特: @UNHumanRights和脸书:unitednationshumanrights