Header image for news printout

关于尼加拉瓜的新闻简报

联合国人权事务高级专员发言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)
地点: 日内瓦
日期: 2019年11月19日
主题:尼加拉瓜

尼加拉瓜

我们对13名以抗议形式进入尼加拉瓜一所教堂随后遭到警察包围并封锁的人士的处境表示非常关切。同样令我们感到困扰的是,另一群反对派成员在仅仅向这13人提供人道主义援助之后遭到拘留,随后遭到严重的刑事指控。

11月14日,8名遭到监禁的政治异见者的亲属和另一名妇女在马萨亚(Masaya)的圣米格尔教堂内开始绝食,要求释放据称在抗议活动中遭到拘留的130名人士。同一天,他们发现自己和教堂里的牧师以及其他3人一起被警察包围在教堂内。警察切断了供水供电,阻止任何人进入教堂运送人道主义物资,包括为患有糖尿病的牧师提供胰岛素。

当晚,至少有13名反对派成员在向被警察包围的人们送水后遭到拘留。这些反对派成员的律师声称其应有的法律程序保障没有得到遵守。被拘留的13人中包括知名人权维护者,例如阿马亚·科庞(Amaya Coppens)和奥尔加·瓦勒(Olga Valle)。科庞是比利时裔尼加拉瓜人,医科学生领袖,因参与抗议活动而被拘留了8个月,2019年6月11日根据《大赦法》而获释。她的拘留可以被视作是对她公开谈论尼加拉瓜的人权状况并与联合国官员和机制取得联系的一种报复行为。她最近在日内瓦与联合国人权高专办人员会面。

星期一,13名反对派成员和其他3名政治异见者被指控贩运武器。我们关切的是,这些显然是诬告的指控,可能是压制异议的新尝试。

我们在周一还获悉,另有8人在马那瓜大教堂内开始绝食,要求释放在抗议活动中被拘留的所有人。一名医生和一个11岁的儿童和他们在一起。数小时后,十几名亲政府分子进入大教堂,据称对教堂内的人员进行了恐吓并用石头袭击他们以及一名牧师和一名修女,这些行为受到包围教堂的警官的默许。

我们敦促当局确保教堂内人员的权利,特别是不干涉食物、水和医疗援助的提供。每个人都应当被允许行使言论自由和和平集会的权利,不必担心遭到袭击。我们还呼吁释放所有可能遭到任意拘留的人员,确保他们的基本法律保障得到遵守。

政府必须结束对不同政见的持续镇压和正在进行的任意逮捕,避免将人权维护者、政治异见者和任何其他反对声音定为犯罪以及对其进行袭击。我们重申我们随时准备支持尼加拉瓜政府履行其国际人权义务,并在获准进入时重访该国。

更多信息和媒体要求,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org) 玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org)
标记和分享 - 推特: @UNHumanRights 和脸书: unitednationshumanrights