Header image for news printout

关于美国的新闻简报

联合国人权事务高级专员发言人: 鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville):
地点: 日内瓦
日期: 2019年11月19日
主题: 美国

美国

我们对最近美国总统赦免三名被指控犯有战争罪的美国服役军人的行为深表关切。这三起案件都涉及严重违反国际人道主义法的行为,案件均已得到证实和指控,其中包括射击一群平民和处决一名被俘武装团体成员的行为。

国际人道主义法规定了调查侵犯行为和起诉战争罪的义务。美国军事司法系统一直通过调查这些指控、提起并完成刑事诉讼程序遵守着国际法规定的这些义务。

这三起案件中,其中两起的当事人给予了完全赦免,另一起案件的当事人则给予了恢复原军衔的指令,这与要求对这类侵犯行为进行问责的国际法条例和精神背道而驰。在马修·戈尔施泰因(Mathew Golsteyn)少校的案件中,待决刑事诉讼程序由于赦免而终止,这尤其令人不安,因为它缩短了常规司法程序的时长。

严重侵犯人权和严重违反国际人道主义法的受害者有权获得补救。这一权利包括平等和有效诉诸司法,了解真相的权利,以及见证肇事者受到与其行为的严重性相称的惩罚,而不是他们被免除责任。

尽管国际法中存在赦免,允许适当处理不公正或不公平问题,但在这三起案件中,除了简单地撤销本应在案件中适用的法律程序外,没有出现任何新情况。这一赦免行为向全世界的军队发出了令人不安的信号。

更多信息和媒体要求,请联系:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colvill - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org 或 玛塔·乌尔塔多(Marta Hurtado,- + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org
标记和分享 - 推特:@UNHumanRights 和脸书: unitednationshumanrights