Header image for news printout

白俄罗斯:联合国专家谴责因毒品相关罪名对儿童判刑

日内瓦(2019年11月20日)——一名联合国白俄罗斯人权状况人权专家对儿童因毒品相关罪名被判处最高达11年的监禁徒刑表示严重关切。自从将这些罪名的刑事责任年龄降至14岁以来,已有几十名儿童被判处了过长的监禁徒刑。

联合国白俄罗斯人权问题特别报告员阿娜伊斯·马兰(Anaïs Marin)称:“我关切的是,白俄罗斯在没有充分考虑儿童具体情况和需求的情况下,将针对毒品犯罪人员的严厉措施用在儿童身上。” 在《儿童权利公约》通过30周年之际,联合国专家呼吁白俄罗斯政府按照其公约义务对《刑法》进行修改。

联合国专家谴责了将毒品使用和依赖问题被视为犯罪而非健康问题,她认为应通过基于人权的措施解决这一问题。她强调,对儿童进行逮捕、拘留或监禁必须作为最后手段,而且只能持续最短的适当时间。

马兰表示,根据报告,这些儿童的拘留条件很差,获得医疗和教育的机会有限,稍有差错就会受到严厉处罚,要进行强迫劳动,与家属的联络也受到限制。

她指出:“根据报告,在一些案件中存在对正当法律程序保障的违反行为。” “提高被拘留儿童的待遇应与提高其尊严感齐头并进,还应鼓励他们重返社会、在社会中发挥建设性作用。”

根据白俄罗斯今年启动的大赦方案,对于因在儿童时期犯下与毒品相关罪行而被判刑的个人,其刑期减少两年,联合国专家对此表示欢迎。但是,她对该减刑仅适用于服刑期较短的犯人表示遗憾。

她表示:“我进一步鼓励政府审议毒品立法和少年司法制度,尤其需要探索除了拘留之外的其它手段。”

阿娜伊斯·马兰女士(法国)于2018年由联合国人权理事会任命为白俄罗斯人权状况特别报告员。她是波兰华沙大学研究员。 她是专门从事国际关系和俄罗斯研究的政治学家,拥有巴黎政治学院博士学位,研究方向是国际公法和比较政治,重点研究中东欧后共产主义转型问题。 作为白俄罗斯问题专家,她曾与几家欧洲智库合作,并为各国政府及欧洲议会和东部伙伴关系民间社会论坛等各类机构提供分析报告和政策建议。 她还参加了欧安组织民主人权办的选举观察团,包括白俄罗斯选举观察团。 她发表了大量关于白俄罗斯国内外政策的著述。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权高专办,国家页面:白俄罗斯

更多信息和媒体请求,请联系:莱拉·克莱蒙(Layla Clément,+41 22 917 9054 / lclement @ohchr.org)或致函sr-belarus@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?那么,现在就为他人的权利挺身而出。 #Standup4humanrights并访问Http://www.standup4humanrights.org