Header image for news printout

联合国专家称埃及必须释放在“双重危险”案中被拘留的人权律师

日内瓦(2019年11月20日)——联合国人权专家批评埃及对人权律师和人权维护者易卜拉欣·梅特瓦利(Ibrahim Metwally)的继续拘留,他此前已被法庭判处清除对他的所有指控,但现在再次遭到显然与之前相同的罪名指控。

梅特瓦利先生于两年多前在埃及开罗机场被捕,当时他即将前往瑞士与一位联合国人权机制专员讨论强迫失踪问题。

专家们表示:“尽管开罗刑事法庭已于2019年10月14日对所有针对梅特瓦利的罪名判定无罪,并下令将其立即释放,但他目前仍被羁押,这令人无法接受。”

“我们深感关切的是,2019年11月5日,梅特瓦利先生获知他再次被指控若干与此前已经清除的罪名相同的罪名。

“这些新的指控给埃及的法治状况和司法独立蒙上了阴影。尽管梅特瓦利早些时候被判无罪应予释放,但他再次被指控参与并资助一个恐怖组织。

“我们呼吁埃及当局确保梅特瓦利的案件依照正当法律程序受理,他似乎成为了“双重危险”的受害者。很显然,针对他的起诉可能与他参与联合国人权机制有关。”

专家们还对梅特瓦利所处的监禁条件表示严重关切。

专家们表示:“在今年10月无罪释放之前,梅特瓦利已在被指称构成酷刑的条件下遭受了两年多的审前拘留,就在他遭到强迫失踪几天后。”

“在此期间,他的健康状况严重恶化,并被拒绝获得适当的医疗服务。我们对他遭到持续任意拘留以及他在谢赫村(Kafr-Al-Cheikh)国家安全总部的监禁条件表示严重关切。”

梅特瓦利先生是失踪者家庭协会协调员,最初是在2017年9月10日登机飞往瑞士时遭到扣押。联合国任意拘留问题工作组已经发现,随后对他进行的拘留是任意的。联合国专家已向埃及政府传达了他们对这一案件的关切。梅特瓦利的儿子也自2013年一直失踪。

专家们还指出,上周对埃及进行的普遍定期审议引发了人们对大量长期遭到审前拘留的人士的关注,普遍定期审议是审议各国整体人权纪录的程序。

专家们表示:“我们敦促埃及政府关注普遍定期审议提出的建议,呼吁该国释放因行使人权而被任意拘留的个人,例如梅特瓦利,并停止对与联合国合作的个人实施报复。”

联合国专家们此前还对利用反恐法律来针对表达异议并寻求促进和保护人权的人士的做法表示关切。

*联合国专家: 何塞·格瓦拉·贝穆德斯(José Guevara Bermudez)联合国任意拘留问题工作组 主席兼报告员 ; 阿涅斯·卡拉马尔(Agnès Callamard) 法外处决、即决处决或任意处决问题特别报告员 迈克尔·福斯特(Michel Forst) 人权维护者处境特别报告员鲁契亚诺·哈赞(Luciano Hazan) 强迫或非自愿失踪问题工作组 主席兼报告员。

特别报告员是被称之为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们是自愿工作的,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权高专办,国家页面: 埃及

更多信息和媒体问询,请联系:
卢谢·维耶斯玛(Lucie Viersma,lviersma@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询 请联系:
杰里米·劳伦斯先生(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻: @UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?那么,现在就为他人的权利挺身而出。 #Standup4humanrights并访问 Http://www.standup4humanrights.org