Header image for news printout

联合国专家敦促各国加强对儿童的保护

日内瓦(2019年11月20日)——多个缔约国于星期三向世界宣布了他们在面对歧视、暴力、剥削和贫穷等艰巨挑战的同时改善保护儿童权利的承诺。

在庆祝《儿童权利公约》通过30周年的日内瓦联合国会议上,51个国家响应儿童权利委员会的邀请,重申了他们对《公约》的承诺。

儿童权利委员会主席路易斯·佩德内拉(Luis Pedernera)表示:“该《公约》是承认儿童作为权利持有者享有普遍和不容谈判的人权的首个条约。” “自30年前《公约》通过以来,我们见证了全世界儿童生活的重大改善。我们庆祝这些成就。”

《公约》的缔约国有义务尊重和保护生活在其管辖范围内的所有儿童的权利。除美国外,世界上每个国家都批准了该《公约》,使其成为历史上最为公认的人权协定之一。每年的11月20日(即:1989年该《公约》获得联合国大会通过的那一天),全球都会庆祝世界儿童节。

尽管《公约》使人们更加尊重儿童权利,但联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)强调:“在这个应对气候变化和快速变化的数字环境影响的世界里,仍有数百万儿童被落在后面。”

佩德内拉在纽约联合国大会的一次高级别活动上表示:“鉴于这些挑战,各缔约国利用此次周年纪念来加强其促进和保护儿童权利的承诺至关重要。” 他赞扬了为落实该公约而作出200多个承诺的51个国家,这些承诺包括保护儿童免受暴力侵害、确保尊重他们的观点以及对公众进行有关儿童权利的教育。

他表示:“我希望这些国家向所有缔约国表明,反思如何为全世界所有儿童将此《公约》变成现实的重要性。” 他还呼吁所有缔约国批准《公约任择议定书》,并表达了对获得普遍批准的渴望。

各缔约国的所有承诺都可以在儿童权利委员会的网页上查看。


更多媒体问询请联系联合国人权高专办媒体科: +41 (0) 22 928 9855 / media@ohchr.org 或 凯拉·舒勒(Kiera Schuller)+41 (0) 22 917 9826 / kschuller@ohchr.org.

背景

儿童权利委员会 监测缔约国遵守 《儿童权利公约》的情况, 《儿童权利公约关于买卖儿童、儿童卖淫和儿童色情制品问题的任择议定书》, 以及 《儿童权利公约关于儿童卷入武装冲突问题的任择议定书》。 委员会由18名成员组成。他们是来自世界各地的独立人权专家,以个人身份而不是作为缔约国代表任职。

通过我们的视频了解更多关于 条约机构 儿童权利委员会的信息。

在社交媒体上关注联合国人权高专办!在推特上@UNHumanRights、脸书上@unitednationshumanrights关注我们。