Header image for news printout

联合国专家们敦促迅速将一名爱尔兰妇女和她的孩子从土耳其遣返回爱尔兰

日内瓦(2019年11月20日)——多名联合国人权专家呼吁土耳其确保莉萨·史密斯女士和她年幼的孩子(均为爱尔兰国民)的安全和安保,他们是在最近几周叙利亚东北部的艾因伊萨(Ain Issa)流离失所营地遭到炸弹袭击后被转移到了土耳其关押。

目前,母女下落不明。专家们对史密斯女士在关押中可能遭受虐待表示强烈关切,强烈建议应给予史密斯女士领事协助,保护她和年幼的女儿在拘留期间免受任何侵害。

史密斯女士和女儿的身心健康备受关切。专家们表示:“这名幼儿的脆弱性尤其令人担忧,根据《儿童权利公约》,土耳其和爱尔兰作为缔约国有强制性义务保护她的安康。”

他们敦促土耳其对拘留原因进行澄清,为母女提供适当的法律援助,审讯应符合土耳其的条约义务。除了《欧洲人权公约》第3条、第5条和第13条所规定的义务外,对史密斯女士的保护至少应遵循《联合国女性囚犯待遇和女性罪犯非拘禁措施规则》(《曼谷规则》)。

专家们强调有必要遵照国际人权法对每名妇女和儿童进行全面的个人评估,包括关注针对从叙利亚和伊拉克返回的妇女的基于性别原因的暴力和迫害,无论是在第三国还是在返回原籍国时。

他们强调必须认识到,那些与“伊黎伊斯兰国”有关的妇女和儿童在被拘留到诸如艾因伊萨等营地之前或期间,可能遭受了严重的侵犯人权行为和基于性别原因的暴力行为。专家们确认,有效的遣返过程包括酌情追究违反国内和国际法的个人的责任,并按已有证据进行相应处理。他们鼓励与人权相符的遣返和重返社会的方式,并会为此提供帮助和支持。

专家们承认爱尔兰和土耳其对其通报迅速作出了初步回应,表明它们愿意遵守国际义务。专家强调了在所有情况下实施符合人权的遣返以及在过渡期间有效落实保护的紧迫性。

*联合国专家: 菲奥诺拉·尼伊兰(Fionnuala Ní Aoláin),反恐中注意促进与保护人权和基本自由特别报告员阿涅斯·卡拉马尔(Agnes Callamard),法外处决,即审即决或任意处决问题特别报告员 迈斯克莱姆·詹赛特·特查纳(Meskerem Geset Techane),联合国歧视妇女和女童问题工作组 主席 尼尔斯·梅尔策(Nils Melzer),酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚 特别报告员何塞·格瓦拉·贝穆德斯(José Guevara Bermudez),联合国任意拘留问题工作组 主席兼报告员鲁契亚诺·哈赞(Luciano Hazan) (主席), 白泰雄( Tae-Ung Baik) (副主席),伯纳德·杜海姆(Bernard Duhaime) 何瑞·艾丝莱迷(Houria Es-Slami), 亨里克斯·密茨凯维奇(Henrikas Mickevičius) 强迫或非自愿失踪问题工作组 成员,和 杜布拉夫卡·西蒙诺维奇(Dubravka Šimonović),暴力侵害妇女、其原因及后果问题特别报告员

特别报告员、独立专家和工作组是被称之为人权理事会特别程序 的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们是自愿工作的,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和媒体请求,请联系:
+41 22 9179449 / srct@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:联合国人权高专办传媒科:
杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org
在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么,现在就为他人的权利挺身而出。
#Standup4humanrights并访问http://www.standup4humanrights.org