Header image for news printout

伊朗:联合国专家们对逮捕和指称杀戮及互联网关闭事件发出警告

日内瓦(2019年11月22日)——过去一周,伊朗全国范围内爆发抗议事件,多名联合国人权专家对伊朗局势表示严重关切。

专家们表示:“我们对杀戮和伤亡的报告深感关切,当局可能对参加抗议活动者过度使用了武力”。“我们提醒当局,根据《公民及政治权利国际公约》规定,只有在为保护生命而确实不可避免的情况下才可使用致命武力。”

专家指出,据可靠报告,11月15日至19日有多达106人被杀害,1000名抗议者被捕。最近的报告表明实际人数可能要高得多。

专家们表示:“我们提醒政府在《公民及政治权利国际公约》下的义务,并呼吁当局确保尊重和保护意见和表达自由权、和平集会和结社自由权。” 专家们还呼吁参加抗议活动的人确保以和平的方式进行抗议。

此轮抗议活动是在伊朗政府宣布将燃料价格提高50%、对汽油实行每月定量配给且该措施立即生效之后爆发的。此轮抗议正值伊朗的经济困难时期,其原因是经济管理不善、腐败,以及2018年受到再次制裁,所有这些都对伊朗民众的经济和社会权利产生了重大的负面影响。

2017年和2018年因经济状况恶化而发生的抗议活动也同样导致了对参与者的大规模逮捕和通讯中断。

专家们还对全国范围内的互联网关闭情况提出关切,表示包括人权理事会在内的国际人权机制都谴责这种不恰当行为。尽管有报告表明,11月21日当天的网络连接有所好转,但仍然非常有限。

专家称:“在全国范围内关闭互联网的行为明显带有政治目的,即在抗议活动高涨时压制伊朗人民获得信息和进行交流的权利。” 这种非法步骤不仅剥夺了伊朗人的基本自由,而且剥夺了他们获得重要服务的基本途径。”

“我们强烈敦促政府恢复互联网的全面连接,并承诺保持互联网的正常运行,特别是在公众抗议时期。”

专家表示,伊朗当局发出警告称,如果抗议活动不停止,将采取果断行动,这引发了人们对局势可能进一步恶化的严重关切。专家鼓励政府设法与参加抗议活动的人士进行对话,避免采取压制或侵犯人权的措施。

联合国专家此前曾向政府提出过关切,并将继续致力于就这些问题开展对话并对局势进行监测。

(*)联合国专家: 贾韦德·拉赫曼(Javaid Rehman)伊朗伊斯兰共和国人权状况 特别报告员克莱芒·尼亚雷索西·武莱(Clement Nyaletsossi Voule),和平集会自由权和结社自由权特别报告员 大卫·凯伊(David Kaye),促进和保护意见和表达自由权特别报告员 阿涅斯·卡拉马尔( Agnes Callamard),法外处决、即决处决或任意处决问题特别报告员

特别报告员是被称为人权理事会特别程序 的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权高专办,国家页面:伊朗

更多信息和媒体请求,请联系:凯瑟琳·马歇尔(Katharine Marshall,+41 22 917 9695 /kmarshall@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系联合国人权高专办传媒科:杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?
那么,现在就为他人的权利挺身而出。
#Standup4humanrights并访问http://www.standup4humanrights.org