Header image for news printout

联合国专家将评估中国的老年人人权状况

日内瓦(2019年11月22日)——联合国人权专家罗萨·科恩菲尔德·马特(Rosa Kornfeld-Matte)将于2019年11月25日至12月3日对中国开展首次正式访问,评估该国老年人的人权状况。

联合国首位老年人享有所有人权问题独立专家科恩菲尔德·马特表示:“中国人口老龄化速度快、规模大,此次访问将使我能够评估中国正在如何应对这一挑战。”

“我特别想了解中国如何落实有关老年人权利的国家和国际标准,以找出良好做法,并为缩小潜在差距提供建议。”

专家表示,她希望更多地了解《中华人民共和国老年人权益保障法》及其几年前开始的落实情况。她想要探索这一体制框架,包括全国老龄工作委员会办公室。

联合国人权理事会授权科恩菲尔德·马特评估促进和保护全世界老年人权利最佳做法。她表示:“我特别感兴趣的是,中国为老年人提供数字化保健服务所作出的努力,以及在医院和照料场所使用人工智能的情况。”

该专家是应中国政府邀请下访问该国的。她将前往北京、上海、常州和深圳,与政府代表、非政府组织和其他方面以及老年人进行交流。

2019年12月3日(星期二)14:30将在中国北京朝阳区亮马河南路2号的联合国大楼举行新闻发布会,与媒体分享初步调查结果。发布会仅限记者进入。

她的完整调查结果和建议将载入到一份于2020年9月呈报人权理事会的报告。

罗萨·科恩菲尔德·马特(智利)于2014年5月被联合国人权理事会任命为首位老年人享有所有人权问题独立专家。科恩菲尔德·马特女士曾任智利国家老龄化服务机构的全国主管,在任期间制订和落实了全国老龄化政策。她曾长期从事学术工作,还是智利天主教大学(Pontificia Unversidad Católica de Chile)老年人方案的创始人。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序 的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权高专办,国家页面——中国

更多信息和媒体请求,请联系:哈立德·哈辛(Khaled Hassine,+41 22 917 93 67,访问期间+41 79 2010123,khassine@ ohchr.org),或致函oldpersons@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系
杰里米·劳伦斯先生(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?那么,现在就为他人的权利挺身而出。#Standup4humanrights并访问Http://www.standup4humanrights.org