Header image for news printout

冈比亚:联合国人权专家呼吁以受害者为中心的过渡司法程序

日内瓦/班珠尔(2019年11月27日)——联合国人权专家今日敦促冈比亚当局将受害者置于过渡司法程序的中心,并采取一切必要措施确保过去的罪行得到惩罚且不再发生。

联合国寻求真相、正义、赔偿和保证不再发生问题特别报告员费边·萨尔维奥利(Fabián Salviol)对于冈比亚在22年独裁统治后于2017年开始的过渡司法程序中已经取得的进展表示欢迎,但仍敦促政府在其他方面取得进展,包括司法、受害者赔偿和机构改革。

萨尔维奥利在结束为期七天的访问时提交了初步声明,并表示:“我敦促政府将受害者置于过渡司法程序的中心,并向幸存者提供紧急医疗服务和社会心理援助。”

“我承认过渡时期司法措施需要逐步开展,但政府必须向社会释放明确信号,表明其致力于建立一个旨在解决过去的侵害行为、防止其再次发生、为强大稳定的民主社会奠定基础的全面过渡司法程序。”

“这是确保冈比亚不再重蹈覆辙的必由之路。”

萨尔维奥利赞扬冈比亚成立了真相、和解与赔偿委员会、宪法审查委员会和国家人权委员会,但也表示在其他一些领域仍需采取重要措施。

特别报告员表示:“重要是的必须加强司法、起诉肇事者、向受害者提供充分赔偿、改革22年来独裁统治所形成的国家机构和安全机构,以及承认共同的历史记忆。”

“这些步骤对于重建对国家及其机构的信心、恢复社会所有成员之间的信任至关重要。它们是一个真正和解的社会走向愈合、和平与发展的标志。

萨尔维奥利承认资源限制和在不到三年的过渡期内取得的进展,同时也敦促当局为过渡司法程序的各个不同方面提供平等支持,确保最不发达地区得到必要的重视。

在访问期间,萨尔维奥利会见了政府官员、民间社会和人权代表、受害者和幸存者,并访问了被认为发生酷刑、即审即决和强迫失踪事件的地点,如余达姆(Yudum)和卡尼莱(Kanilai)兵营以及前国家情报局总部,包括臭名昭著的“班巴丁卡(Bambadinka)”酷刑室。

萨尔维奥利表示:“我们听到了令人痛心的证词,称在镇压异见者和恐吓民众的运动中发生了侵犯人权的行为,但我们听到的大多数故事都是在描述受害者无法克服的痛苦,他们直到今天仍受到严重的身体和心理健康问题、羞辱、恐惧和剥夺的影响。”

特别报告员将于2020年向人权理事会提交此次访问的完整报告。

费边·萨尔维奥利(阿根廷)于2018年被联合国人权理事会任命为寻求真相、正义、赔偿和保证不再发生问题特别报告员。他是一名人权律师、教授。法比安·萨尔维奥利现任国立拉普拉塔大学法学院国际法和人权法的教授。他曾在美洲、欧洲、非洲和亚洲的许多国家和大学授课。萨尔维奥利先生撰写了若干关于国际人权法的书籍和文章。他于2009年至2016年期间担任联合国人权事务委员会成员,2015年至2016年期间任其主席。作为特别报告员,萨尔维奥利先生是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立的实况调查和监督机制的总称,旨在解决世界各地某个具体国家的局势或专题性的问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们非联合国工作人员,不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权高专办,国家页面:冈比亚

更多信息和媒体请求,请联系:
访问期间:布兰达·武科维奇(Brenda Vukovic,+41 079-444-3940 / bvukovic@ohchr.org)和托马斯·恩朱鲁里·基马罗(Thomas Njuiri Kimaru,+220 335-9999 / +220 335-9999)

访问后:布兰达·武科维奇(Brenda Vukovic,+41 22 917 9635 / Bvukovic@ohchr.org)

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:

人权高专办媒体科杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+ 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?那么,现在为他人的权利挺身而出。#Standup4humanrights ,并访问网页http://www.standup4humanrights.org