Header image for news printout

马尔代夫:联合国专家对立法改革表示赞扬,但仍敦促在改善监狱条件和有罪不罚方面取得进展

日内瓦/马累(2019年11月26日)——联合国酷刑问题特别报告员尼尔斯·梅尔策(Nils Melzer)对马尔代夫开展的广泛立法改革表示赞扬,但也呼吁该国亟需在结束有罪不罚、恶劣监狱条件和对无证件移民的不人道和有辱人格的待遇方面取得进展。

梅尔策在结束对马尔代夫为期八天的访问提交初步声明时表示:“马尔代夫政府近期通过了废除对未满18岁罪犯判处死刑的立法,我对此表示欢迎。”

“我也赞赏该国正在进行的司法改革、最近成立的独立律师理事会、以及在司法证据和有关移民工人的食宿及被剥夺自由者的拘留的国家最低标准方面开展的立法和监管措施。”

在访问期间,梅尔策会见了有关部门的高级代表以及人权机构、民间社会组织、外交使团和酷刑受害者个人。

他表示:“在与当局会晤期间,所有官员都强调了对绝对且不可减损地禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚的承诺。”

梅尔策访问了位于马累(Malé)、心玛芙市(Shemafushi)、马富施(Maafushi)、胡鲁马累(Hulhumalé)、维林吉利(Villimalé)、古雷德胡(Guraidhoo)、多尼多(Dhoonidhoo)和拉斯杜环礁(Rasdhoo)的9处拘留场所和1处托儿所。这些场所的收容率大多达到了承受能力的1.5至1.9倍。接触新鲜空气以及体育、教育、职业或休闲活动的渠道受到严格限制或者完全缺乏,进一步加剧了过度拥挤的情况。

梅尔策表示:“包括儿童在内的囚犯经常被关在通风不良、炎热并且潮湿的牢房中,几乎没有自然光,床上用品和卫生用品匮乏,也无法获得法律咨询、医疗服务和心理支持。”

“在我访问过的许多地方,我发现恶劣的拘留条件显然也属于残忍、不人道或有辱人格的待遇的一部分,而且如果是蓄意和有意施加的情况,甚至可能构成酷刑。”

根据现行的《马尔代夫刑法》,一般的法定理由和时效法也适用于酷刑和其他虐待行为,梅尔策对此表示关切。这可能被用来使酷刑合法化,明显有悖于国际法。

特别报告员表示:“我敦促马尔代夫政府从立法中废除关于酷刑或虐待行为的任何潜在理由或时效法。”

尽管有报告称自《反酷刑法》(2013年)生效以来,提交的申诉已有数百起,但从未有官员因酷刑或虐待行为被问责,也没有任何受害者获得过补救。

梅尔策表示:“尽管我赞扬马尔代夫成立了国家廉政委员会、马尔代夫人权委员会和失踪与谋杀问题委员会等机构,但它们的工作似乎仍不能确保建立有效的监督和问责制度,对此我表示严重关切。”

特别报告员强调马尔代夫缺乏包括法医法证专业人员在内的合格工作人员。他表示,监狱中的死亡事件往往无法得到适当的调查,马尔代夫也没有能力进行尸检。

梅尔策表示:“我强烈建议按照《伊斯坦布尔规程》的规定对医疗、司法、检察和执法人员开展系统的培训,内容涉及酷刑和虐待的法医法证调查和记录,并在新囚犯到达监狱时及其整个拘留期间进行定期体检”。

特别报告员对马尔代夫仍保留专门为执行死刑而建造的死刑室表达了“最严重的关切”,他表示这与马尔代夫长期以来暂停实施死刑的做法背道而驰。

特别报告员将于2021年3月向人权理事会提交一份载有其观察意见和建议的全面报告。

尼尔斯·梅尔策先生 酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚特别报告员。特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权高专办,国家页面:马尔代夫

更多信息和媒体请求,请联系沙洛夫·阿兹佐夫(Sharof Azizov,+41 22 917 9748 / sazizov@ohchr.org)。

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:

杰里米·劳伦斯先生(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?那么,现在就为他人的权利挺身而出。 #Standup4humanrights 并访问Http://www.standup4humanrights.org