Header image for news printout

黎巴嫩:联合国专家们谴责对抗议者过度使用武力的事件

日内瓦(2019年11月26日)——多名联合国人权专家*表示,尽管上个月黎巴嫩全国各地的抗议活动总体上是和平的,但据报道,黎巴嫩安全部队过度使用武力,未能充分保护抗议者免受其他人的暴力袭击。

专家们表示:“根据国际法,国家有责任保护和平抗议者,确保人们拥有安全和有利的环境行使言论自由与和平集会自由。即便使用路障作为抗议手段(在极少数情况下可能需要驱散抗议者),但只有在侵扰性和歧视性较低的手段无法控制局势的情况下,才能使用必要的最低限度的武力。”

专家认为,虽然安全部队的总体应对似乎大体上是适当且负责任的,但黎巴嫩当局的行动引起了几个方面的关切。

“据报道,黎巴嫩国内安全部队和黎巴嫩武装部队使用实弹、橡皮子弹和大量催泪瓦斯驱散抗议者,在进行逮捕时,有时会用警棍殴打抗议者并对他们拳打脚踢。一些抗议者据称在被带到警察局的途中受到虐待,一些人在被释放时带有遭到虐待的伤痕。”

据报道,11月12日,一名黎巴嫩士兵在贝鲁特南部的海勒代(Khalde) 开枪打死了一名抗议者,此前他曾鸣枪警告试图驱散封堵道路的抗议者。

政治团体的同情者们据称在多个场合袭击抗议者,摧毁他们的营地,并用石头、金属棒、警棍和棍棒袭击抗议者和记者。在贝鲁特、宾特朱拜勒(Bint Jbeil)、纳巴泰(Nabatieh )和提尔【Tyre,亦称“苏尔(Sour)”】,安全部队据报至少有六次没有采取干预措施来保护和平抗议者或逮捕肇事者。专家们表示,据称安全部队还通过使用武力、逮捕或没收设备等手段,试图阻止抗议者和新闻记者拍摄他们的行为。

黎巴嫩红十字会黎巴嫩民防总局报告称,在10月17日至30日期间,他们医治了1790名因抗议活动而受伤的患者,其中包括至少六名安全部队成员。

自黎巴嫩内战以来的三十年间,历届政府都没有对经济和社会权利给予足够的重视,抗议游行便是在这一背景下发生的。这种忽视的结果就是在负担得起的住房方面产生危机、日常停电、公共教育系统陷入困境、普遍腐败、废物管理系统崩溃、环境危害、不安全的供水和普遍失业。

联合国专家们表示:“在对这些问题忽视了几十年之后,黎巴嫩政府应当认真对待抗议者的社会经济不满。这不仅是法律和体制改革的问题,例如关于法官和律师独立性的法律草案,以及遏制腐败、贪污和非法致富的措施,还涉及认识和实现基本经济和社会权利的问题。”

专家们已致信黎巴嫩当局表达他们的关切,并呼吁黎巴嫩政府解释所采取的措施,以确保其对武力的使用符合国际法;调查关于过度使用武力和虐待抗议者的指控;明确已经采取了哪些措施以解决导致抗议活动和长期社会经济不满情绪的根源。

(*)*联合国专家:菲利普·阿尔斯顿(Philip Alston)先生极端贫困与人权问题特别报告员阿涅丝·卡拉马尔(Agnès Callamard)女士,法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告迈尔克·福斯特(Michel Forst)先生人权维护者处境特别报告员大卫·凯伊(David Kaye)先生促进和保护意见和表达自由权特别报告员;尼尔斯·梅尔策(Nils Melzer)先生,酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚特别报告员克莱芒·尼亚雷索西·武莱(Clement Nyaletsossi Voule)先生和平集会和结社自由权特别报告员;和迈斯克莱姆·詹赛特·特查纳(Meskerem Geset Techane)女士歧视妇女和女童问题工作组主席

特别报告员是被称之为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们非联合国工作人员,不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权高专办,国家页面:黎巴嫩

更多信息和媒体请求,请联系帕特里夏·瓦雷拉女士(Patricia Varela,电子邮件:pvarela@ohchr.org /+41 22 928 9234)或致函srextremepoverty@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:

媒体科杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+ 41 22 917 9838 / jlaurence@ohchr.org

关注我们赖以生存的世界?

那么,现在就为他人的权利挺身而出。

#Standup4humanrights并访问http://www.standup4humanrights.org