Header image for news printout

联合国人权专家发出警告称,曾经被视为非洲粮仓的津巴布韦正处于“人为饥荒”的边缘

日内瓦/哈拉雷(2019年11月28日)——联合国食物权特别报告员在2019年11月18日至28日访问津巴布韦后表示,尽管食物权得到宪法保护,并有一套完善的基于人权的国家法律和政策,但“人为饥荒”正在津巴布韦展露头角。

食物权特别报告员希拉尔·埃尔弗女士(Hilal Elver)在结束为期11天的访问提交初步声明时表示:“一度被视为非洲粮仓的津巴布韦有60%以上的人口处于粮食无保障状态,大多数家庭由于恶性通货膨胀无法获得足够的食物来满足基本需求。”

“在农村地区,降水不足和天气模式不稳定影响了收成和生计,目前面临粮食不安全问题的人口数量达到了惊人的550万。在城市地区,估计有220万人缺乏粮食保障,无法获得包括医疗和安全饮用水在内的最低程度的公共服务。”

“这些数字令人震惊,由于贫困和高失业率、普遍腐败、物价严重不稳定、购买力不足、农业生产力低下、自然灾害、经常性干旱和单方面经济制裁,危机还在持续恶化。”

埃尔弗表示,首当其冲受到危机影响的是妇女和儿童。

她指出:“我在访问中遇到的大多数儿童都发育迟缓、体重不足。过去的几个月,因严重营养不良而死亡的儿童人数一直在上升。年龄在6个月至2岁的津巴布韦儿童中,有90%的人没有摄入可接受的最低食物量。”

“我亲眼见到,一些母亲由于无法获得适足的粮食而不得不放弃母乳喂养,给婴儿造成了营养不良的严重影响。”

“为寻求其他谋生手段,一些妇女和儿童正诉诸于侵犯其最基本人权和自由的应对机制。结果,辍学、早婚、家庭暴力、卖淫和性剥削在全国不断增加。”

埃尔弗表示,马斯温戈(Masvingo)和姆韦内济(Mwenezi)处于该国最干旱的区域。她会见了那里受干旱影响地区的人们。她被告知,他们每天只能吃上一顿熟玉米。她补充说,妇女、老人和儿童几乎无法满足最低粮食需求,并且在很大程度上依赖食物援助,而大多数的男性出国寻找工作机会。

埃尔弗表示:“由于无法获得多样化且营养丰富的饮食,津巴布韦的农村居民,尤其是年幼的儿童,几乎无法生存。”她还补充道,需要立即对农业和粮食体系进行改革。

“我强烈敦促津巴布韦政府采取必要措施,减少该国对进口粮食的依赖,尤其是玉米,并支持将小麦作为替代品以使饮食多样化。政府应为传统种子的生产创造条件,确保实现自给自足,做好应对气候冲击的准备。”

特别报告员称,津巴布韦城市地区的危机并不亚于农村地区。

她表示:“我在哈拉雷街头亲眼目睹了严重的经济危机带来的破坏性后果,人们在加油站、银行和供水站前排起长队,一等就是数小时。”

“在交谈中,哈拉雷和附近郊区的津巴布韦人解释说,即使粮食在市场上广泛供应,但收入减少加上通货膨胀率已飙升至490%以上,还是使他们遭受了粮食无保障的困境,中产阶级也受到了影响。”

埃尔弗还表示她收到了“令人不安”的消息,津巴布韦的公立医院在用尽所有药品和粮食储备后一直在与人道主义组织建立联系以求获得帮助。

埃尔弗还发现有迹象表明,在过去的二十年中,该国的土地或粮食分配一直受到政治目的操纵,偏向那些支持执政党的人。

埃尔弗表示:“我呼吁津巴布韦政府不带任何歧视地履行其‘零饥饿’的承诺。”

专家指出,津巴布韦和其他冲突肆虐的国家一同被列为四个粮食无保障程度最高的国家。

“我在哈拉雷遇到的一位政府官员告诉我,‘粮食安全就是国家安全’。”这在当今的津巴布韦是如此的真实。

“粮食无保障和土地管理不善增加了内乱的风险,我紧急呼吁津巴布韦政府、各政党和国际社会齐心协力,在这场螺旋式上升的危机演变成全面冲突之前将其终结。”

“政府可在国家一级采取步骤,尊重、保护和履行其人权义务,国际层面上可以终止一切经济制裁。展现出卓绝韧性的津巴布韦人民理应得到这些支持。”

希拉尔·埃尔弗(土耳其)于2014年被人权理事会任命为食物权特别报告员。她现为欧法拉全球与国际研究中心的研究教授以及全球气候变化、人类安全与民主项目联合主任,也是加州大学洛杉矶分校法学院雷斯尼克食物法与政策中心的全球特聘研究员。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权高专办,国家页面:津巴布韦

更多关于该国家访问的媒体问询和信息,请联系:

阿里亚·卡提卜女士(Alia El Khatib,+41 79 444 48 44 / aelkhatib@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:

杰里米·劳伦斯先生(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?那么,现在就为他人的权利挺身而出。 #Standup4humanrights 并访问Http://www.standup4humanrights.org