Header image for news printout

墨西哥:联合国专家们对“肮脏战争”罪行的有罪不罚现象表示遗憾

日内瓦(2019年11月29日)——一组联合国人权专家*对十年前美洲人权法院在拉迪亚·帕切科(Radilla Pacheco)诉墨西哥一案中的判决执行缺乏重大进展表示谴责。

1974年8月25日,罗森多·拉迪亚·帕切科(Rosendo Radilla Pacheco)遭到墨西哥军队成员的非法逮捕并失踪。他的被捕和强迫失踪在国家层面遭到谴责,在政府没有进行适当应对和尽责调查的情况下,2009年11月23日,美洲人权法院作出判决,认为墨西哥在此案中存在严重侵犯人权行为。

专家们表示:“拉迪亚先生的强迫失踪已经过去了45年,美洲人权法院对此案作出具有象征意义的判决也已有10年,但墨西哥仍远远未能澄清拉迪亚先生和数百名在墨西哥所谓肮脏战争中失踪的人士的命运和下落。”

专家们指出这些违法行为的肇事者尚未被绳之以法,并谴责政府未能采取行动追究个人责任。专家们表示:“迄今为止处理的刑事诉讼尚未对任何一人提出与拉迪亚先生的强迫失踪以及在所谓的肮脏战争中被国家人员强迫失踪的其他人士有关的任何指控,这是不可接受的。”

专家们还提到墨西哥有义务继续搜寻拉迪亚先生和其他强迫失踪者的下落,鉴于这种罪行的持续性质,搜寻应该持续到明确他们的命运和下落为止。“当局必须进行彻底的调查,为搜查工作分配更多的资源,确保专业法医小组的参与以及搜寻政策的透明度,并向受害者家属及其律师以及普通公民提供关于其工作的信息。”

专家们还建议成立一个由高级官员组成的特别机制,以促进判决的落实。

专家们表示:“我们敦促墨西哥当局遵守这一判决。这不仅是为了拉迪亚一家,也是为了那些几十年来一直在寻亲的人们,他们是墨西哥政府在70年代和80年代所犯罪行的受害者。”

最后,专家们向包括拉迪亚一家在内的受害者们表示了敬意和声援。专家们表示:“在40多年的有罪不罚现象之后,这些家庭有尊严且坚持不懈的斗争鼓励了我们加入他们获得正义、了解真相、寻找亲人、保护记忆的合理要求。”

(*)联合国专家:法比安·萨尔维奥利 (Fabián Salvioli),寻求真相、正义、赔偿和保证不再发生问题特别报告员;卢西亚诺·阿藏 (Luciano Hazan)(主席),白泰雄先生(Tae-Ung Baik)(副主席),伯纳德·杜海姆先生(Bernard Duhaime),何瑞·艾丝莱迷女士(Houria Es-Slami),和亨里克斯·密茨凯维奇先生(Henrikas Mickevičius),强迫或非自愿失踪问题工作组成员。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权高专办 ,国家页面:墨西哥

更多信息和媒体问询,请联系:加布里埃拉·古兹曼(Gabriela Guzmán,+41 22 928 9452 / gguzman@ohchr.org)。

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:
联合国人权高专办传媒科杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence, +41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?

那么现在就为他人的权利挺身而出。

#Standup4humanrights并访问 http://www.standup4humanrights.org