Header image for news printout

联合国专家将审查巴西的危险物质及废物纪录

日内瓦(2019年12月2日)——联合国人权专家巴什库特·通贾克(Baskut Tuncak)将于2019年12月2日至13日访问巴西,评估该国有关危险物质及废物的人权纪录。

通贾克表示:“我认为巴西在关于有毒污染和危险废物的责任方面存在重大机遇,包括防止接触的责任。”

“采掘业将会是我此次访问的特别重点。我曾多次与巴西政府进行接触,讨论在布鲁马迪纽市(Brumadinho)豆流区(Córrego do Feijão)以及马里亚纳市(Mariana)丰当区(Fundão)的铁矿所发生的尾矿坝坍塌事件,我也期待能与更多的利益攸关方进行更深入的讨论。”

专家为期两周的访问将包括在巴西利亚(Brasilia)、米纳斯吉拉斯州(Minas Gerais)、马拉尼昂州(Maranhao)和伯南布哥州(Pernambuco)的行程。他将会见政府、民间社会和工商界的代表。

危险物质及废物的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员通贾克表示:“此次访问还将涉及关于农业部门的讨论,特别是农用化学品对人类健康和环境造成的危害。”

“此外,包括温室气体,特别是亚马孙雨林火灾排放的颗粒物和其他物质在内的空气污染问题,以及由于巴西东北部原油泄漏而造成的水污染将被列入审查内容。”

“我希望了解在人们行使生命、健康、知情和有效补救等权利方面所取得的进展和遇到的挑战,尤其是有关危险物质及废物的权利。”

通贾克将于当地时间2019年12月13日14:00在巴西利亚的联合国之家(北大使馆区塞尔希奥·比埃拉·德梅洛建筑群洛特17 -阿萨·诺特,巴西利亚联邦区,70800-922)举行 新闻发布会 ,分享他的初步意见,地址:UN House in Brasilia, North Embassy Sector Sergio Vieira de Mello Complex Lote 17-Asa Norte, Brasília - DF, 70800-922。发布会仅限记者进入。

特别报告员将于2020年9月向联合国人权理事会提交一份载有其调查结果和建议的综合报告。

巴什库特·通贾克(Baskut Tuncak)先生是危险物质及废物的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员。

特别报告员是被称为人权理事会 特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权高专办,国家页面:巴西

更多信息和媒体请求,请联系:

巴西(访问期间):安吉拉·皮雷斯·特尔托女士(Angela Pires Terto,apires@ohchr.org),或阿尔文·加奇先生(Alvin Gachie,+41 79 444 41 87;agachie@ohchr.org

日内瓦(访问后):阿尔文·加奇先生(Alvin Gachie,+41 22 917 99 71;agachie@ohchr.org)或致函srtoxics@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:
杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?那么,现在就为他人的权利挺身而出。 #Standup4humanrights 并访问Http://www.standup4humanrights.org