Header image for news printout

联合国专家再次呼吁对达芙妮·卡鲁阿娜·加里齐亚(Daphne Caruana Galizia)谋杀案进行独立调查

日内瓦(2019年12月3日)——两位联合国人权专家表示,马耳他总理约瑟夫·穆斯卡特最近宣布的辞职必须标志着真正开始对调查记者达芙妮·卡鲁阿娜·加里齐亚的谋杀案进行问责。

联合国表达自由特别报告员大卫·凯伊(David Kaye)、联合国法外处决问题特别报告员 阿涅丝·卡拉马尔(Agnes Callamard)和联合国人权维护者处境特别报告员迈克尔·福斯特(Michel Forst)称:“过去一周内马耳他事态的进展表明公众对于问责的广泛要求。”

“穆斯卡特的辞职将于1月生效,这必须标志着对达芙妮·卡鲁阿娜·加里齐亚谋杀案真正问责的开始,而且肯定不会是结束。”

“卡鲁阿娜·加里齐亚一家人对于正义的不懈追求,加上国际和地方压力,最终迫使政府采取了自谋杀案发生两年来一直竭力避免采取的措施。”

特别报告员们强调,马耳他政府有责任确保调查的完整性。

他们表示:“马耳他政府现在必须采取一切必要措施,确保谋杀案调查的独立和公正。这不仅会保证司法公正,也会重新建立公众对于司法程序和马耳他的公共机构的信任。”

“独立性意味着任何可能牵涉达芙妮·卡鲁阿娜·加里齐亚谋杀案的个人,即使是间接地或不作为地,也必须完全停止与公开调查相关的工作,包括整体工作和决策链环节,而公正性则意味着遵循事实的义务,并且确保该调查不受任何外界因素的干扰。”

“考虑到此次危机的性质,至关重要的是马耳他当局要确保其所采取措施的透明度,以保证遵循上述原则。”

特别报告员们表示,鉴于有指控称总理办公厅主任和其他部长与该谋杀案件有关,穆斯卡特必须停止与公开调查相关的工作。

专家们称:“必须允许公开调查和其它调查或起诉在不涉及利益冲突影响的情况下进行。”

“公开调查或其它调查还应考虑到达芙妮·卡鲁阿娜·加里齐亚被暗杀的背后因素,包括她当时正在调查并屡次谴责的重大腐败案件。”

联合国特别报告员们此前曾向马耳他政府表示关切,表达了他们愿为今年早些时候启动的公开调查提供任何相关支持的强烈意愿,强调他们将继续密切监测有关情况。

大卫·凯伊,促进和保护意见和表达自由权特别报告员;阿涅丝·卡拉马尔法外处决、即决处决或任意处决问题特别报告员;以及迈克尔·福斯特人权维护者处境特别报告员

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收到酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

更多问询和媒体请求,请联系:丹尼尔·莫格斯特(Daniel Moegster,+ 41 22 9179570 / dmogster@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:
杰里米·劳伦斯(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?那么,现在就为他人的权利挺身而出。 #Standup4humanrights 并访问Http://www.standup4humanrights.org