Header image for news printout

卡塔尔:联合国种族主义问题专家对卡塔尔的改革表示赞扬,但仍敦促采取更多行动结束持续性歧视

日内瓦/多哈(2019年12月3日)——当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为特别报告员滕达依·阿丘梅 (E. Tendayi Achiume)应卡塔尔政府邀请,于2019年11月23日至12月1日对卡塔尔进行了正式访问。

她表示:“了解卡塔尔的过去对理解其现状至关重要。我在访问期间观察到的某些种族、族裔和民族群体面临的不平等和歧视,在一定程度上是受到卡塔尔的奴隶制历史以及这段历史的后遗问题的影响。

“这是许多国家面临的共同挑战。但是,我的访问激发了人们的信心,人们相信卡塔尔会努力采取必要行动,彻底摒弃这段过去,确保履行其打击歧视和不平等现象的国际人权义务。”

专家在初步声明中指出,卡塔尔在努力结束基于种族和原籍国的歧视方面取得了显著和值得赞扬的进展,但仍需要保持并进一步推动这项工作,以彻底消除这一问题。

阿丘梅赞扬了现有的旨在改善低收入移徙工人 条件的劳工改革和移民改革,他们的人数占到全国人口的71%,她还对计划于2020年初开展的进一步改革表示欢迎。

她表示:“积极改革的性质和程度确实意义重大。但是,雇主和移民工人之间持续存在着巨大的权力不平衡,这种不平衡的根源是担保制度(Kafala),这是卡塔尔历史上构建劳动关系和低收入工人住所条件的制度。”

“这种制度的结果是,由于法律的内容和法律赋予雇主对雇员的权力,许多低收入工人不敢为侵犯劳工权利的行为伸张正义,尽管这是他们的合理权利。”

特别报告员表示,家庭佣工,其中大多数是妇女,特别有可能遭受侵害和剥削。

她表示:“我接到报告称,家庭佣工被限制在其工作的私人住宅里的情况并不少见。许多人的工作条件十分恶劣:工作时间过长且没有休息时间和休息日,护照和手机被没收,遭到人身和社会隔离,以及在某些情况下,雇主还对他们进行长期的身体、言语或性侵犯。”

她赞扬为改善家庭佣工条件而进行的重大改革,但敦促要采取进一步行动。

阿丘梅 表示,还需要采取更多行动来保护卡塔尔的数十万低收入工人免受歧视。

她表示:“通过主办2022年世界杯,卡塔尔已经发出信号,它正带着国际性的雄心壮志大力投入国家愿景。这一愿景包含了平等和非歧视的责任和义务,卡塔尔还需要在这方面做更多的工作。”

“许多人在享有人权方面受到其民族本源和国籍的极大影响。诸如阶级、性别和残疾情况等其他因素的影响也很显著,但令我感到严重关切的是卡塔尔对非国民的结构性种族歧视。”

“正如我所关切的是,即使并非有意,国籍和民族本源实际上在非国民中巩固了种姓制度,根据这一制度,欧洲、北美、澳大利亚和阿拉伯国家的人比南亚和撒哈拉以南非洲国家的人享有更大的人权保护。”

“警察、交通当局甚至私人安全部队的种族和族裔划线也令人关切。来自南亚和撒哈拉以南非洲的人们报告称,他们会因其外表而被拒绝进入公园和购物中心。”

在访问期间,特别报告员会见了政府官员、学者,以及种族、族裔、宗教少数社群和国际组织的代表。

滕达依·阿丘梅(赞比亚)于2017年9月被人权理事会任命为当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为特别报告员。阿丘梅女士现为加州大学洛杉矶分校法学院法学教授,也是南非威特沃特斯兰德大学非洲移民与社会中心(ACMS)的研究员。

特别报告员是被称为人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在应对世界各地的具体国别状况或专题问题。特别程序的专家们在自愿的基础上工作,他们既不是联合国工作人员,也不因其工作收取酬劳。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权高专办,国家页面:卡塔尔

更多信息和媒体问询,请联系:

金珉坤女士(Minkyong Kim,+41 22 917 8876 / mkim@ohchr.org)或致函:toracism@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询,请联系:
杰里米·劳伦斯先生(Jeremy Laurence,+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在推特上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界?那么,现在就为他人的权利挺身而出。 #Standup4humanrights 并访问Http://www.standup4humanrights.org